Je vous propose aujourd'hui une brioche que j'ai imaginé en m'inspirant de la recette de la galette des rois exotique : coco et ananas de ma copinaute "La dinette de Nelly", j'ai donc utilisé la même garniture que j'ai roulé dans une brioche et présentée comme un chinois !!! La brioche est une recette du CAP Pâtissier (FT 2-2011).
C'est très bon et rafraichissant !!!
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la pâte à brioche :
- 250 g de farine T 55
- 5 g de sel
- 25 g de sucre
- 10 g de levure de boulanger fraiche
- 150 g d'œufs entier (environ 3 pièces)
- 125 g de beurre pommade
Pour la garniture ananas coco :
- 75 g d'œufs entier (1,5 œufs, gardez le reste pour la dorure)
- 90 g de sucre
- 75 ml de lait
- 10 g de maïzena
- 30 g de beurre
- 150 g d'ananas frais en morceaux (ou en boîte)
- 100 g de noix de coco râpé
- 1 bouchon de rhum
Préparation de la garniture ananas-coco : Battre les œufs avec le sucre. Délayez la maïzena dans le lait froid et ajoutez-le au mélange œufs/sucre. Cuire cette préparation à feux moyen jusqu'à l'ébullition sans cesser de remuer. Hors du feu ajoutez la noix de coco râpée, le beurre, le rhum et les dès d'ananas. Laissez refroidir et réservez au frais.
Préparation de la brioche : Dans la cuve de votre robot, mettre la farine, d'un côté de la cuve le sucre et le sel et de l'autre côté émiettez la levure fraiche. Faites attention à ce que la levure ne soit pas en contact avec le sel sinon elle perdrait son efficacité. Ajoutez les œufs battus et pétrir à la feuille pendant 5 minutes. Continuez à battre, en ajoutant le beurre petit à petit. Dès qu'il est bien incorporé, remplacez la feuille par le crochet et pétrir pendant une dizaine de minutes en augmentant progressivement la vitesse. Vous devez obtenir une pâte très mole qui colle aux mains !! Filmez votre pâte et laissez-la pointer à température ambiante pendant 30 minutes puis réservez au frais pendant 1 heure à 1 heure 30. Sortez votre pâte du frigo et étalez-là sur un plan de travail fariné en une abaisse de 40 x 30. Etalez la garniture ananas coco sur toute la surface. Roulez votre brioche en un gros boudin de 40 cm de long (comme pour un gâteau roulé) et coupez-la en tronçon de 3-4 cm. Déposez ces tronçons dans votre moule (moule silicone de 20 cm de diamètre pour moi) en formant une rosace et en laissant apparaître le roulé de la brioche. Dorez votre brioche et laissez-la lever pendant une heure dans le four éteint en laissant un bol d'eau chaude à l'intérieur. La brioche doit doubler de volume. Faites cuire à 180°C pendant 30 à 40 mn. Laissez complètement refroidir avant de démouler.