Ingrédients (pour 15 bonshommes):
- 70 g de beurre
- 170 g de miel (de sapin de préférence)
- 1 œuf
- 2 c. à c. d'épices à pain d'épice
- 300 g de farine (+ farine pour le plan de travail)
- 1 c. à c. de levure chimique
Préparation:
- Préchauffez votre four à 160°C (thermostat 5).
- Dans une casserole, faites fondre doucement le beurre et le miel. Dès que le beurre est fondu, laissez refroidir.
- Dans un saladier, mélangez l'œuf, les épices et le beurre au miel.
- Versez la farine et la levure petit à petit.
- Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois, puis pétrissez à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et non collante (n'hésitez pas à rajouter un peu de farine pour cela).
- Formez une boule et laissez-là reposer 30 minutes à température ambiante.
- Farinez le plan de travail et étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en une abaisse de 4 à 5 millimètres d'épaisseur.
- Découpez des bonshommes à l'aide d'emporte-pièces et déposez-les sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
- Enfournez pendant 8 à 10 minutes de cuisson.
- Dégustez!!
Précision: Attention de ne pas trop cuire les biscuits: ils risqueraient d'être secs. Ils doivent être encore mous à la sortie du four (et donc encore fragiles). Laissez les refroidir sur la grille: ils durcissent à température ambiante.
Variante: vous pouvez décorer les biscuits avec un glaçage (nature ou coloré), des pépites de chocolat, ...