Brioche moelleuse

Par Leparadisdaurelie

Ingrédients (pour 6 personnes):

  • 10 cl de lait
  • 20 g de levure de boulanger
  • 500 g de farine
  • 60 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 œufs
  • 160 g de beurre mou
  • 100 g d'amandes effilées
  • 1 jaune d'œuf

Préparation:

  1. Préchauffez votre four à 180° C (thermostat 6).
  2. Dans un bol, versez la levure dans le lait.
  3. Versez la farine dans un récipient puis ajoutez le sucre et le mélange lait/levure.
  4. Incorporez 4 œufs ainsi que le sel et le sucre vanillé.
  5. Ajoutez progressivement le beurre et malaxer jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé.
  6. Laissez la pâte obtenue reposer durant 1 heure à température ambiante sous un torchon.
  7. Après repos, malaxez de nouveau la pâte et laissez la reposer 1/4 d'heure supplémentaire dans les mêmes conditions que l'étape 6.
  8. Versez la préparation dans un moule puis badigeonnez-la du jaune d'œuf et parsemez-la d'amandes effilées.
  9. Enfournez la brioche durant 30 minutes.
  10. Dégustez!!!

Précision: Ne vous inquiétez pas de voir votre pâte collante à l'étape 5: ne rajoutez surtout pas de farine. Laissez-là reposer telle quelle. L'essentiel est que le beurre soit bien incorporé. Avec le repos, la pâte deviendra plus consistante et moins collante.