Ingrédients (pour 6 personnes):
- 10 cl de lait
- 20 g de levure de boulanger
- 500 g de farine
- 60 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 œufs
- 160 g de beurre mou
- 100 g d'amandes effilées
- 1 jaune d'œuf
Préparation:
- Préchauffez votre four à 180° C (thermostat 6).
- Dans un bol, versez la levure dans le lait.
- Versez la farine dans un récipient puis ajoutez le sucre et le mélange lait/levure.
- Incorporez 4 œufs ainsi que le sel et le sucre vanillé.
- Ajoutez progressivement le beurre et malaxer jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé.
- Laissez la pâte obtenue reposer durant 1 heure à température ambiante sous un torchon.
- Après repos, malaxez de nouveau la pâte et laissez la reposer 1/4 d'heure supplémentaire dans les mêmes conditions que l'étape 6.
- Versez la préparation dans un moule puis badigeonnez-la du jaune d'œuf et parsemez-la d'amandes effilées.
- Enfournez la brioche durant 30 minutes.
- Dégustez!!!
Précision: Ne vous inquiétez pas de voir votre pâte collante à l'étape 5: ne rajoutez surtout pas de farine. Laissez-là reposer telle quelle. L'essentiel est que le beurre soit bien incorporé. Avec le repos, la pâte deviendra plus consistante et moins collante.