Pour cette recette, il est possible de la réaliser en deux versions: l'une dite "classique" avec un rouleau à pâtisserie et l'autre dite "pratique" avec une presse à biscuits. Je vous propose ici les deux variétés. Pour chacune, merci de respecter en premier lieu les étapes 1 à 6 de la préparation.
Ingrédients (pour une trentaine de biscuits):
- 125 g de beurre doux ramolli
- 115g de sucre en poudre
- 1 œuf légèrement battu
- 1/2 c. à café d'extrait naturel de vanille
- 225 g de farine
- 30 g de cacao en poudre non sucré (style Van Houten)
- 1/2 c. à café de levure chimique
- 2 c. à café de cannelle moulue mélangée avec 1 c. à soupe de sucre en poudre (version classique)
- 1 blanc d'œuf (version classique)
- 1 c. à café de cannelle moulue (version classique)
Préparation:
- Préchauffez votre four à 190 °C (thermostat 6)
- Avec un fouet électrique, travaillez en crème le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez l'œuf et l'extrait de vanille en fouettant toujours.
- Tamisez la farine, le cacao, la levure et la cannelle dans un saladier.
- Avec une cuillère en bois, incorporez-les au beurre fouetté jusqu'à l'obtention d'une pâte souple (n'hésitez pas à terminer à la main).
- Couvrez d'un film alimentaire et réfrigérer pendant 30 minutes.
Version "classique" (le rouleau à pâtisserie):
- Abaissez la pâte sur une épaisseur de 5 mm sur un plan de travail fariné.
- Découpez-y les formes souhaitées à l'aide d'emporte-pièces.
- Fouettez le blanc d'œuf à la fourchette jusqu'à ce qu'il mousse, puis réservez.
- Mélangez le sucre en supplément et la cannelle dans un petit bol.
- Dorez les biscuits avec le blanc d'œuf, puis saupoudrez-les de sucre à la cannelle.
- Faites-les cuire 10 minutes au four sur du papier sulfurisé jusqu'à ce qu'ils soient bruns.
- Laissez-les tiédir sur la plaque.
- Dégustez!!
Version "pratique" (la presse à biscuits):
- Placez la pâte dans la presse à biscuits. Fixez le disque de la forme désirée.
- Déposez la pâte à l’aide de la presse sur une plaque à pâtisserie non beurrée et sans papier sulfurisé en espaçant les biscuits d’environ 2 cm.
- Laissez-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés, environ 10 à 12 minutes.
- Transférez délicatement les biscuits sur des grilles à pâtisserie pour les laisser refroidir.
- Dégustez!!