Oursons à la guimauve

Par Leparadisdaurelie

Je vous invite à redécouvrir la recette des oursons à la guimauve grâce à ma participation au concours du blog "La Cuisine de Jenny" qui permet de mettre en avant les produits fait-maisons.

Ingrédients (pour 9 oursons):

  • 2 1/2 feuilles de gélatine
  • 15 g de sirop de glucose
  • 75 g de sucre en poudre
  • 4 cl d'eau
  • 1 blanc d'œuf
  • les graines de 1/3 de gousse de vanille
  • 140 g de chocolat pâtissier (noir, lait ou blanc)

Préparation:

  1. Faites ramollir les feuilles de gélatine pendant 10 minutes dans de l'eau froide.
  2. Faites en fondre 80 g de chocolat pour au bain-marie puis badigeonnez les moules à oursons d'une couche de chocolat fondu.
  3. Placez les moules au frigo durant 15 minutes pour que le chocolat durcisse.
  4. Battez le blanc d'œuf en neige
  5. Dans une casserole, faites chauffez le sirop de glucose, le sucre et l'eau jusqu'à ce que le sirop atteigne 130°C.
  6. Versez le sirop en filet sur le blanc, tout en fouettant, jusqu'à obtenir une meringue.
  7. Incorporez la gélatine préalablement essorée et les graines de vanille.
  8. Continuez de battre jusqu'à ce que la pâte soit tiède.
  9. Sortez les moules à oursons du frigo et répartissez la préparation de manière homogène en lissant la meringue.
  10. Laissez la guimauve refroidir et prendre à température ambiante de 12 à 24 heures.
  11. Une fois le temps écoulé, faites fondre les 60 g de chocolat restant dans un bol au bain-marie.
  12. Recouvrez de chocolat fondu la guimauve dans ses moules puis placez au frigo 15 minutes jusqu'à ce que le chocolat soit durcit.
  13. Démoulez les oursons très prudemment car le chocolat reste très fragile.
  14. Dégustez!!