Je vous invite à redécouvrir la recette des oursons à la guimauve grâce à ma participation au concours du blog "La Cuisine de Jenny" qui permet de mettre en avant les produits fait-maisons.
Ingrédients (pour 9 oursons):
- 2 1/2 feuilles de gélatine
- 15 g de sirop de glucose
- 75 g de sucre en poudre
- 4 cl d'eau
- 1 blanc d'œuf
- les graines de 1/3 de gousse de vanille
- 140 g de chocolat pâtissier (noir, lait ou blanc)
Préparation:
- Faites ramollir les feuilles de gélatine pendant 10 minutes dans de l'eau froide.
- Faites en fondre 80 g de chocolat pour au bain-marie puis badigeonnez les moules à oursons d'une couche de chocolat fondu.
- Placez les moules au frigo durant 15 minutes pour que le chocolat durcisse.
- Battez le blanc d'œuf en neige
- Dans une casserole, faites chauffez le sirop de glucose, le sucre et l'eau jusqu'à ce que le sirop atteigne 130°C.
- Versez le sirop en filet sur le blanc, tout en fouettant, jusqu'à obtenir une meringue.
- Incorporez la gélatine préalablement essorée et les graines de vanille.
- Continuez de battre jusqu'à ce que la pâte soit tiède.
- Sortez les moules à oursons du frigo et répartissez la préparation de manière homogène en lissant la meringue.
- Laissez la guimauve refroidir et prendre à température ambiante de 12 à 24 heures.
- Une fois le temps écoulé, faites fondre les 60 g de chocolat restant dans un bol au bain-marie.
- Recouvrez de chocolat fondu la guimauve dans ses moules puis placez au frigo 15 minutes jusqu'à ce que le chocolat soit durcit.
- Démoulez les oursons très prudemment car le chocolat reste très fragile.
- Dégustez!!