Ingrédients:
- 250 g de farine (type 45)
- 100 g de beurre ramolli
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre glace
- 2 petits œufs
Préparation:
- Préparez la pâte: verser la farine dans un saladier. Creusez un puits au centre.
- Incorporez le beurre du bout des doigts.
- Ajoutez le sel, le sucre glace et les œufs.
- Bien mélanger avec les mains, jusqu'à ce que la pâte soit assez lisse.
- Formez une boule de pâte.
- Enveloppez-là dans du film alimentaire et réfrigérer 2 heures.
- Après repos, disposez la pâte sur un plan de travail fariné.
- L'étaler au rouleau jusqu'à ce qu'elle atteigne une épaisseur de 4 mm.
- Déposez la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré.
- Réfrigérer 20 minutes.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.
- Cuisez le fond de tarte à blanc 10 à 15 minutes.
- Réservez à température ambiante.
- Garnissez le fond de tarte de votre recette.
- Enfournez et cuire 45 minutes environ à 110°C (thermostat 3).
- Laissez refroidir et dégustez!!
Précisions: La pâte sucrée est en fait une pâte brisée sucrée. Cependant, plus friable que la pâte brisée elle est plus facile à utiliser pour des petites tartelettes que pour une grande tarte.
Le secret de la pâte sucrée, comme la pâte brisée, est de mélanger sans pétrir tous les ingrédients.
Idées d'utilisation:
Boule de pâte avant mise sous film alimentaire (étape 5)
Dépose de la pâte dans le moule beurré (étape 9)