Ingrédients:
- 250 g de farine (type 45 de préférence)
- 140 g de beurre
- 1 c. à café de sucre en poudre
- 1 c. à café de sel
- 1/2 verre d'eau
Préparation:
- Dans un saladier, mettez la farine et 125 g de beurre coupé en petits morceaux.
- Faites un puits. Versez dedans le sucre et le sel.
- Mélangez en ajoutant 1/2 verre d'eau, peu à peu.
- Sans pétrir, roulez la pâte en boule.
- Laissez reposer 4 heures dans du film alimentaire.
- Disposez ensuite la pâte sur un plan de travail fariné.
- L'étalez avec la paume de vos mains.
- Pliez la pâte en deux puis l'étaler au rouleau jusqu'à ce qu'elle atteigne une épaisseur de 4 mm.
- Garnissez de la pâte un moule à tarte préalablement beurré.
- Faites adhérer la pâte en la pressant du bout des doigts.
- Réalisez votre recette!
Astuce: le secret de la pâte brisée est de mélanger sans pétrir tous les ingrédients le moins longtemps possible, dans un saladier.
Idées d'utilisation:
Voilà tout ce qu'il faut pour une faire bonne pâte! (étapes 1 et 2)
La pâte en boule avant mise sous film alimentaire (étape 4)
On étale, on étale et on étale ... (étapes 7 et 8)
et on pose!! (étape 9)