Ingrédients (pour 4 personnes):
- 250 g de pâte feuilletée
- 3 C à soupe de sucre glace
Pour la crème pâtissière:
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 4 jaunes d'œuf
- 125 g de sucre
- 1 c. à soupe de Maïzena
- 1 c. à soupe de farine
- 1 c. à soupe de kirsh ou de rhum
- 12 cl de crème fleurette
Préparation:
- Suivre les instructions de la recette de la pâte feuilletée.
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Abaissez la pâte sur 3 mm d'épaisseur en gardant une forme rectangulaire.
- Disposez-la sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé.
- Posez une seconde feuille de papier sulfurisé sur la pâte, enfournez et cuire 20 minutes environ.
- Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière: portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux.
- Dans un saladier, travaillez les jaunes d'œufs avec 100 g de sucre jusqu'à blanchiment.
- Incorporez la Maïzena et la farine mélangées.
- Versez le lait bouillant en mince filet, sans cesser de remuer au fouet.
- Transvasez le mélange dans une casserole et laissez cuire sur feu doux, sans cesser de remuer à la spatule en fouettant vivement 1 minute après le premier bouillon.
- Retirez du feu et versez le mélange dans un saladier.
- Saupoudrez du reste de sucre, ajoutez l'alcool choisi et laissez refroidir.
- Ajoutez la crème fleurette et réservez au frigo pendant 1 heure.
- Détaillez la pâte feuilletée en 4 bandes avec un grand couteau.
- Coupez chaque bande de feuilletage en 3 rectangles égaux.
- Montez les mille-feuilles en intercalant 2 couches de crème entre les 3 bandes de feuilletage.
- Saupoudrez la dernière couche de feuilletage avec le sucre glace.
- Dégustez!!
Astuce: à l'étape 5, posez une seconde plaque sur le papier sulfurisé qui recouvre la pâte feuilletée afin d'empêcher celle-ci de trop gonfler à la cuisson.