Ingrédients (pour 10 scones environ):
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 60 g de beurre à température ambiante
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 100 ml de lait
Préparation:
- Préchauffez votre four à 200° C (thermostat 6/7).
- Mettez la farine et la levure dans un bol.
- Ajoutez le beurre en morceau, le sel et l'œuf et mélangez.
- Versez ensuite le lait et pétrissez à mains nues jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène.
- Façonnez-la en boule, puis, avec un rouleau à pâtisserie, étalez-la sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 1,5 cm environ.
- Découpez des disques (ou la forme voulue) à l'aide d'un emporte-pièce.
- Lorsque vous avez découpé une série de disques, refaites une boule avec la pâte restante et étalez-là à nouveau.
- Découpez une autre série de disque.
- Placez les scones sur du papier sulfurisé préalablement posé sur une plaque de cuisson..
- Enfournez et faites cuire 10 minutes.
- Vérifiez la cuisson en plongeant une lame dans un scone: elle doit ressortir propre.
- Dégustez!!
Variante: Servez les scones chauds ou tièdes avec du beurre et de la confiture, ou de la confiture et de la crème ou de la chantilly...
Astuce: Personnellement, à l'étape 3, je rajoute à mes scones 5 ml de "cake spice", un mélange d'épices (cannelle, anis étoilé, noix de muscade, piment, gingembre et clous de girofle). Cela donne une petite saveur poivré que vous pourriez ne pas attendre à obtenir de cette combinaison.
Les scones de droite sont réalisés avec un emporte-pièce "couronne" et celui de gauche, qui est découpé en deux, est un emporte-pièce "glace" ... pour changer des disques traditionnels.
et ici en forme d'élan: c'est plus amusant pour les enfants!!