Je partage aujourd'hui une recette d'un succulent et moelleux pain d'épices traditionnel que j'ai trouvé sur le site Marmiton.org. Comme les fêtes de Noël arrivent à grand pas, je commence à réaliser et à réfléchir aux bonnes petites recettes que je vais réaliser pour cette occasion !!! Je n'ai pas changé grand chose à la recette et j'ai imaginé ce glaçage royal épicé qui va très bien avec ce pain, je vous le recommande il est excellent !!!
Ingrédients pour 8 personnes :
Pour le pain d'épices :
- 75 g d'eau
- 1 orange pressée (soit 75 g environs)
- 170 g de miel de sapin (ou autre)
- 30 g de sucre semoule
- 1/2 zeste de citron jaune bio
- 1/2 zeste d'orange (non traitée - j'en ai pas mis)
- 1/2 zeste de citron vert bio
- 2 g de mélange 4 épices
- 2 g de cannelle
- 90 g beurre
- 200 g de farine
- 10 g de bicarbonate de soude
Pour la glaçage royal épicé :
- 1/2 blanc d'œuf (soit 25 g)
- 100 g de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de mélange 4 épices
- Du cacao en poudre pour la coloration
Préparation du pain d'épices : Dans une casserole faire bouillir l'eau, l'orange pressée, le miel, le sucre, les zestes, et les épices. Laissez infuser 5 à 10 min. Ajoutez le beurre, laissez-le fondre. Dans un saladier, tamisez la farine et le bicarbonate puis ajoutez la préparation à base de miel et mélangez au fouet. Enfournez à 160°C pendant 1 h environ (le temps peut varier en fonction du four, surveillez la cuisson). Sortir du four et laissez refroidir avant de démouler.
Préparation du glaçage royal épicé : Mélangez le blanc d'œuf avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange soit homogène et crémeux. Si c'est trop épais et difficile à étaler, ajouter de l'eau au goute à goute. Ajoutez, ensuite les épices et le cacao jusqu'à la couleur désirée. Etalez ce glaçage sur le pain d'épices refroidi en une fine couche et décorez.