De l’art de découper une volaille sans gaspillage #1

Par Douxmets

Pas toujours très simple de s’en sortir proprement avec ces maudits volatiles ! mais il est beaucoup moins onéreux d’acheter une volaille entière et de la découper soi même ; voici la technique la plus simple que j’ai pu trouver et qui évite le moindre gaspillage ; vous obtiendrez 10 parts, mais…. (il y a toujours un mais) les morceaux risquent d’être un peu inégaux ;

munissez-vous d’une planche à découper et d’un couteau pointu et bien aiguisé ; avec votre index, essayez de repérer les jointures des différents os ; vous éviterez les esquilles et ferez une découpe bien plus fine ;

Yallah !

Pour prélever les cuisses :

Partagez les cuisses :

Enlevez les ailes :

Fendre la carcasse :

Retirez la poitrine :

Partagez la poitrine en deux filets :

Et en résumé, un schéma très explicite :

vous commencez par les cuisses (A), vous continuez en dissociant les cuisses des entre-cuisses (B), vous enlevez les ailes (C), un coup sec de « machette » pour fendre la carcasse (D), écartez la poitrine du dos (E) et terminez en levant les filets (F) ;

Il est tout à fait normal d’un peu « s’emmêler les pinceaux » en débutant ; la pratique, la pratique… il n’y a que ça de vrai !

crédit photos Alan Duns.

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Dominique Bergès