Mais avant de commencer, je tenais à vous dire que j'ai testé pas mal de recette de brioches, même modifiées (je réduits toujours les proportions de sucre, beurre), je ne réussissais jamais à avoir une brioche bien dorée, bien gonflée, bien moelleuse, alors ayant trouvé une ancienne recette, je l'ai façonnée à ma manière et en voici le résultat.
Pour réaliser donc cette brioche il vous faudra donc :
- 500 gr de farine
- 3 oeufs (2 oeufs entiers pour la pâte et 1 jaune oeuf pour la dorure)
- 130 gr de sucre en poudre
- 75 gr de beurre ramolli
- 25 gr de levure de boulangerie fraîche
- 6 cl de lait
- 1 cuillère à café de sel fin
- éventuellement 1 cuillère à café bombée de crème fraîche épaisse
- éventuellement 1/2 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- prix de revient : - de 4 euros
- cuisson : 35 à 40 mn dans un four préchauffé à 180°
- temps de repos de la pâte : au minimum 5 heures voire une nuit complète
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- tout d'abord délayez la levure dans le lait et laissez gonfler 10 à 15 mn environ
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- pendant ce temps versez la farine dans un saladier, formez y un puits et versez y le sel, le sucre en poudre, la crème fraîche, les 2 oeufs entiers, le beurre et la levure délayée au lait (éventuellement la fleur d'oranger), et enfin un peu d'eau (10 cl environ), malaxez le tout avec les doigts ou au robot pâtissier avec la fonction pétrin
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- et formez y une boule compacte, farinez la légèrement et couverte d'un torchon faîtes reposer la pâte au minimum 3 à 4 heures (une nuit complète est aussi bien)
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- au bout de ce temps de repos reprendre alors la pâte et avec les mains bien farinées séparez la pâte en 3 boules
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- puis en 3 longs boudins
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- et formez en une tresse
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- qu'il faudra laisser reposer encore 1 heure couvert d'un torchon,
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- puis remettre la pâte dans un moule à cake pour la cuisson afin d'éviter que celle ci ne s'étale de trop sur la plaque de cuisson (on pourrait faire cette opération avant le 2ème temps de repos bien sûr mais j'avais oublié de le faire)
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- dorer avec le jaune d'oeuf et passer au four préchauffé à 180° pendant 35 à 40 mn suivant la quantité, vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau
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- quand la brioche est cuite, laissez la bien refroidir et dégustez la de confiture, pâte à tartiner accompagné d'un bon thé bien sûr
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Prochaine recette : Et pour ce week end quoi de bon à cuisiner ? Des paupiettes aux champignons ça vous dit ?