Y'en a marc de café

Publié le 29 janvier 2014 par Brunetisa


J'ai un problème ! Je n'aime pas le café.

Et franchement, y'en a marre !

Quand je vois tous les services que peux rendre le marc de café, je suis en rage. Et pourtant, pour aromatiser des glaces ou des gâteaux j'adore ça, mais dans une tasse j'aime pas ! 

Je bois du thé, et même si les feuilles de thé usagées ont quelques utilités et sont des friandises dont mes poules raffolent, elles n'auront jamais autant d'utilité que le marc de café.

 En effet, on peut utiliser celui-ci, évidemment pour prédire l'avenir, mais également :

  • pour nettoyer les canalisations des éviers 
  • pour alléger la terre (en la mélangeant à celle-ci)
  • pour fortifier les rosiers 
  • pour semer plus facilement les carottes (en prenant du marc bien sec et en le mélangeant aux graines)
  • pour éloigner les parasites (nématodes, mouche de la carotte, pucerons)
  • pour offrir un met de choix aux vers de mon vermicomposteur (ils en sont fous et lorsqu'ils en ont à profusion, j'ai l'impression qu'ils se reproduisent plus vite car ils sont beaucoup plus nombreux)

  • en répulsif contre les limaces
  • pour enrichir le compost en potassium, en magnésium et en phosphate et activer la décomposition

  • pour cultiver des champignons.

Alors bon, je ne vais pas organiser un marcoton et vous demander de m'en envoyer si vous en avez en trop. Mais si un voisin lit cet article et ne sait plus quoi faire de son marc de café, il peut penser à moi !