J'ai une super copine qui vit en Italie et qui pour mon plus grand bonheur partage ses recettes sur son blog "L'Italie dans ma cuisine".J'aime énormément la cuisine italienne et c'est une évidence pour moi de piocher les recettes chez elle^^Si vous saviez comme on se régale à chaque fois!!!!!J'ai choisi cette fois-ci une recette de focaccia aux oignons-câpres et olives noires.Et j'en ai réalisée une aux tomates séchées à l'huile à la truffe noire et jambon
La focaccia aux oignons de Graziella bella : - 500g de farine- 30g d'eau tiède- 15g de levure fraîche- 10g de sel - 1 pomme de terre cuite ou 2 càs de flocon de pomme de terre- 3 càs d'huile d'olive AOC de Provence (Huiles et Olives)- 2 c à thé de sucre - 1kg d'oignons coupées en lamelles- 1 càs de câpres- 2 càs d'olives noires
Alors d'abord toutes mes excuses Grazie chérie : moi j'ai pétri au robot^^Alors donc, dans le bol du robot versez la farine, la pomme de terre écrasée, la levure diluée dans l'eau.Battez au pétrin vitesse 1.Ajoutez le sucre, l'huile d'olive et le sel.Pétrissez à vitesse moyenne pendant environ 8-10min.Formez une boule et couvrez d'un torchon propre.Laissez pointer 2h.
Dans une sauteuse, faites revenir les oignns avec de l'huile d'olive et un peu de sel.Faîtes-les brunir mais pas brûler!En fin de cuisson (environ 5min avant), ajoutez les câpres et les olives.
Préparez la pâte : divisez-la en 2, avec une partie un peu plus grosse.Etalez la partie la plus grosse dans un plat rond d'une bonne trentaine de cm.Faites remonter la pâtes sur les bords.Versez votre préparation aux oignons en laissant une marge d'1cm.Recouvrez avec l'autre pâte et soudes bien les bords pour qu'elle ne s'ouvre pas en cuisson.Huilez avec un pinceau le dessus de la focaccia et piquez la bien pour éviter q'elle ne gonfle de trop.
Faîtes cuire environ 20min à 220° (chaleur fixe!).
Pour la focaccia tomates séchées à l'huile à la truffe noire et au jambon : Pour la pâte procédez comme ci-dessus.
- 1 petit bocal de tomates séchées à l'huile à la truffe noire- 3 tranches de jambon blanc
Une fois votre première pâte étalée dans le moule, disposez le jambon de façon à la recouvrir.Ajoutez les tomates dessus et recouvrez avec la 2nde pâte.Huilez et piquez le dessus et enfournez pour 20min à 220°
Recette des tomates séchées à l'huile à la truffe : - des tomates séchées- de l'huile d'olive AOP Vallée des baux de Provence (Huiles et Olive)- quelques gouttes d'arôme de truffe noire (Selectarôme)- de l'eau chaude
Réhydratez les tomates pendant 1h dans l'eau chaude.Egouttez les et mettez les dans un bocal.Recouvrez d'huile d'olive et ajoutez quelques gouttes d'arôme.Secouez légèrement pour bien mélanger l'huile et l'arôme.Laissez macérer 1 semaine dans un placard à l'abris de la lumière.