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Il Clandestino - 13 007 Marseille
Publié le 28 janvier 2014 par L'Instant RestoVous valez « beaucoup » mieux que ça ...
C'est là la version « light » (sachant qu'il y aura au premier étage la version bistronomique plus évoluée) de la Velada, « la » pizzeria du quartier Endoume, celle qui ferait le plein matin et soir (n'en déplaise à certains de ses confrères) autour de son four à feu de bois, et son pizzaïolo afféré. Côté ambiance, des tons gris, des photos New-Yorkaises, des rideaux rouges, et puis de gros bambous « plantés » là mettant en exergue l'espace bibliothèque surélevé de quelques marches, histoire de « prendre un peu de hauteur » ! Patrick Martin, le boss, affable et (très) disponible (à en croire ses multiples aller-venue en salle) nous bichonnera tout en simplicité. Son personnel s'inscrivant dans la même mouvance. La Burrata crémeuse, son émincé de bœuf, filet d'huile d'olive, la foccacia nature et les calamars frits à la Romaine, s'imposeront en toute quiétude comme une jolie référence en la matière.
Pas d'hésitation, ça c'est du produit ! La pizza Royale (existe en deux tailles, petite ou grande) que nous eussions préféré un poil moins saisie, pâte fine, le tartare à l'Italienne, ses frites, et les médaillons de thon frais au sésame dits en aller-retour, sa salade mêlée, auraient pu emporter notre totale adhésion. Seulement voilà, côté cuisson, le chef aura eu la main un peu lourde ! Question desserts, la tarte au citron meringuée, la Panna cotta, et la crème brûlée, ne révolutionneront pas le monde pâtissier ! Crème brûlée banale à pleurer, tarte citron aux « airs » industrialisés, et pas franchement raffinée, et Panna cotta à la limite de la fluidité ! Monsieur Martin, évitez, s'il vous plait, ce genre de ratage ! Vous valez (beaucoup) mieux que ça !Les pizza de 10 (petite) ou 12 (grande) € à 15 (petite) ou 18 (grande) €. Foccacias 12 €. Entrées de 12 à 15 €. Plats de 14 à 45 €. Desserts de 5 à 7 €. Ouvert du lundi au samedi, midi et soir.
Il clandestino31, rue Endoume13 007 MarseilleTél.: 04 91 52 93 68
Note : 11/20