J'adore le saumon gravlax... J'avais préparé ça pour Noël, avec la petite sauce sucrée, c'est délicieux, et plutôt simple à réaliser!
Les Ingrédients (pour 8/10 personnes)Pour le saumon
- 1kg de filet de saumon frais
- 1 gros bouquet d'aneth
- 8 cuillères à soupe de sel
- 5 cuillères à soupe de sucre roux
- 2 cuillères à soupe de poivre noir (j'ai aussi ajouté du poivre de Sichuan)
- 2 cuillères à soupe de baies roses
Pour la sauce
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- quelques branches d'aneth fraîche
- de l'huile d'olive
La Recette
- Passez le saumon sous l'eau froide et séchez-le. Otez les arêtes s'il y en a.
- Mélangez le sel, le sucre, le poivre, les baies, l'aneth coupée. Recouvrez le saumon de ce mélange, puis enroulez-le bien serré dans du film alimentaire.
- Placez le saumon 3 à 6 jours au réfrigérateur. Rincez le puis séchez le bien.
- Découpez le en tranches, et servir avec de l'aneth fraîche, des pommes de terre ou du pain de seigle.
- Pour la sauce gravlax, mélangez le miel, la moutarde et le vinaigre, fouettez, puis ajoutez en filet l'huile d'olive jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajoutez l'aneth hachée, salez, poivrez.
I love scandinavian gravlax salmon... I prepared one for Christmas, with its sweet sauce, is was delicious and rather simple to make !Ingredients (for 8 /10 people)For salmon- 1kg of fresh salmon fillet- 1 large bunch of dill- 8 tablespoons of salt- 5 tablespoons brown sugar- 2 tablespoons of black pepper (I also added Szechuan pepper )- 2 tablespoons pink peppercornsFor the sauce- 2 tablespoons of mustard- 2 tablespoons honey- 2 tablespoons balsamic vinegar- fresh dill- olive oilRecipe
- Spread the salmon under cold water and dry. Remove fishbones if any.
- Mix salt, sugar, pepper, berries, and dill. Cover the salmon with this mixture, then wrap it tightly in plastic wrap.
- Place the salmon 3 to 6 days in the refrigerator. Take it out, rinse and dry well.
- Cut into slices and serve with fresh dill, and potatoes.
- For gravlax sauce, mix the honey, mustard and vinegar. Whisk it, then add slowly the olive oil until the sauce thickens. Add the chopped dill, salt and pepper.