Cake chocolat à l'orange de Philippe Andrieu

Par Amal Khenoussi @CulinaireAmoul1

Assalamo Alaykom, Bonjour à tous,

 

 

*Ingrédients:

Tranches d'orange pochées (préparation la veille):

- 3 oranges coupée en tranche de 2 mm d'épaisseur

- 300 g de sucre

- 500 g d'eau

Pâte à cake:

- 150 g de beurre (+ 15g pour le moule)

- 150 g de sucre semoule

- 120 g de farine (+ 10g pour le moule)

- 30 g de cacao en poudre 

- 3 œufs entiers

- 75 g de raisins blonds

- 210 g d'oranges" pochées" réalisées soit même, ou à défaut des cubes d'oranges confites.

- 5 g de poudre à lever

Sirop:

- 180 g de jus d'orange

- 120 g de sucre semoule

- Gelé d'orange

 

* Préparation:

Les tranches d'oranges pochées (la veille)

- Portez l'eau et le sucre à frémissement, ajouter délicatement les tranches d'oranges. Laisser 30 minutes à feu très doux sans ébullition. Laisser refroidir.

- (la veille) placez les raisins secs dans un bol, versez de l'eau chaude 1 cm au dessus deu niveau de raisins et laissez les gonfler ainsi recouvert d'un film alimentaire une nuit à température ambiante.

La pâte à cake:

- Beurrez un moule à cake.

- Disposez au fond un rectangle de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage. Mettez le moule 10 minutes au réfrigérateur pour que le beurre durcisse. Ensuite, retirez et farinez le aussitôt. Tapotez le moule le dessus dessous pour retirer l'excédent de farine.

- Mélangez et tamisez ensemble la poudre de cacao, la farine et la poudre à lever.

- Ramollissez le beurre jusqu'à obtention d'une texture pommade, ajoutez le sucre, fouettez vigoureusement. Toujours à l'aide d'un fouet, incorporez un à un les œufs tempérés.

- Munissez-vous d'une spatule pour incorporer le mélange tamisé. Ajouter enfin les raisins et cubes d'orange confites.

- Préchauffez le four à 220°C.

- Garnissez le moule de pâte à cake jusqu'à 2 cm en dessous du bord du moule. Enfournez pendant 10 minutes, retirez du four, fendez la croûte qui s'est formée dans le sens de la longueur avec un couteau.

- Remettre aussitôt à four 180°C 40 à 45 min. Il doit ressortir propre et sec sans accroche.

 Le sirop:

- Lorsque le cake est cuit, démoulez-le, préparez une plaque à rebord avec une gille au dessus. Placer le cake sur celle ci. Réchauffez le sirop jusqu'à frémissement puis à l'aide d'une louche imbibez généreusement le cake de sirop, récupérez le sirop qui s'est écoulé et recommencez deux fois l'opération d'imbibage.

- Laisser refroidir.

- Décorez le dessus avec des tranches d'orange pochés.

- Chauffez la gelée d'orange à 50/60°C, et nappez l'ensemble d'orange.

 

 

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Bessaha Oraha.