Cuisson : 3 heures
Pour 6 personnes :
- 1,5 kg de bœuf à braiser ;
- 150 g de lardons fumés ;
- 350 g d'oignons ;
- 6 tranches de pain de campagne rassis ;
- 50 g de saindoux ;
- 50 cl de bière ;
- 2 cuil. à soupe de moutarde ;
- 1 cuil à soupe de cassonade ;
- 1 cuil. à soupe de vinaigre ;
- 1 bouquet garni ;
- sel, poivre.
- Couper la viande en lanières d'1 cm. Dans une cocotte, faites revenir la viande à feu vif dans le saindoux puis la remplacer par les lardons. Quand ils sont dorés, les retirer et faites fondre les oignons émincés à feu doux. Ajouter la cassonade et le vinaigre. Laisser caraméliser puis retirer les oignons.
- Disposer alors dans la cocotte la viande, les lardons et finir par les oignons. Saler, poivrer, ajouter le bouquet garni et mouiller avec la bière. Couvrir et enfourner pour 3 h, à 180° (th. 6).
- A mi-cuisson, tartiner le pain de moutarde et le déposer sur la viande. Au moment de servir, retirer le bouquet garni et disposer la carbonnade dans un plat creux.