Ingrédients
Pâte
35 0gr de farine
1 cc de sel
180 gr de beurre doux, froid coupé en dés
100 ml d’eau froide
1 oeuf
1 CS de lait
La garniture
6 à 8 pommes épluchées et coupées en quartiers
65 gr de sucre cristallisé
40 gr de farine
Le jus et le zest d’1/2 citron
20 gr de beurre doux, coupé en dés
Mélanger la farine, le sel et le beurre jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse.
Ajouter progressivement 60 ml d’eau puis rajouter de l’eau si nécessaire en continuant à mélanger pour obtenir une texture homogène.
Sur un plan de travail légèrement fariné, diviser la pâte en deux et étaler chaque boule pour former un disque.
Mettre au frais pendant 1 heure.
Sur du papier sulfurisé légèrement fariné, étaler chaque disque et garnir un moule à tarte d’un des disques en laissant dépasser 1 ou 2 cm du bord du moule.
Placer l’autre disque de pâte sur une plaque de cuisson et mettre le tout au frais pendant 30 minutes.
Mélanger les pommes avec 50gr de sucre, la farine, le jus et le zeste de citron. Verser dans le moule à tarte et parsemer de morceaux de beurre.
Mélanger l’oeuf et le lait. A l’aide d’un pinceau, badigeonner les bords de la pâte. Couvrir avec le second disque de pâte et souder les bords en les pinçant avec les doigts. Retirer l’excédent de pâte et percer des trous afin que la vapeur puisse s’échapper. Dorer à nouveau et saupoudrer du sucre restant.
Faire cuire pendant 20 minutes à 200°c jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
Baisser le four à 180°c et cuire encore 35 à 45 minutes.
Laisser refroidir.
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