Préparation : 45 minutes
Cuisson : 1 h
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour les meringues :
- 100 g d’amandes en poudre
- 100 g de sucre glace
- 3 blancs d’œufs
- 30 g de sucre en poudre
- 20 g de beurre fondu
Pour la crème :
- 200 g de sucre en poudre
- 3 jaunes d’œufs
- 250 g de beurre mou
- 1 cuillère à soupe d’extrait de café Arabica
Pour le décor :
- Copeaux de chocolat
- Sucre glace
- Fruits rouges
Développement :
- Préchauffez le four à th. 5 ( 150 °C ).
- Beurrez deux feuilles de papier sulfurisé, posez-les sur deux plaques de cuisson.
- Fouettez les blancs en neige en versant à la fin le sucre en poudre en pluie.
- Mixer finement les amandes et le sucre glace, tamisez-les et mélangez-les aux blancs battus en soulevant la préparation.
- Mettez la préparation en plusieurs fois dans une poche à douille munie d’un embout lisse et dessinez 12 carrés réguliers et pleins de meringue d’environ 8 cm de côté sur des feuilles de papier et faites-les cuire 1 h au four. Laissez refroidir.
- Pour la crème au beurre, faites bouillir 18 cl d’eau et le sucre 10 minutes. Fouettez les jaunes puis versez le sirop bouillant dessus en minces filet sans cesser de fouetter jusqu’à ce que la préparation soit froide. Ajoutez l’extrait de café et le beurre en parcelles, toujours en fouettant.
- Regroupez les meringues 2 par 2, garnissez-les de crème au beurre au café, saupoudrez de sucre glace. Décorez-les de copeaux de chocolat et de fruits rouges et réservez au frais jusqu’au moment de servir.