Le Vivenda - 13 008 Marseille

Publié le 27 janvier 2014 par L'Instant Resto

Ce qui sert à la vie …
Il n'est pas vraiment de nouveautés, sur Marseille, qui nous aient interpellé, sauf (peut-être) à nous désespérer ! Sans mentir, seuls quelques rares tables auront eu le mérite de nous convaincre du contraire dont celle-ci, non pas seulement de par sa situation idéalement envisagée (presque) face à la mer, au carrefour de David, rond point de Borrigli, mais, surtout, d'un concept somme toute (assez) novateur à mi-chemin du grill, du bar à vins et du lounge, le tout selon la thématique du (savoir) bien vivre et, donc, du bien manger … Outre une déco franchement design dans les tons saumon-chocolat et rouille, plafond lumineux en déclinaison cubique, des fauteuils de cuir blanc, des banquettes d'alcantara chocolaté, des guéridons hauts et bas, des coins et recoins éparpillés sur prés de 300 m², on ne pourra pas dire qu'ici le « coude à coude » vous sera imposé ! Stéphane, le maître du lieu, s'affichera dans une totale discrétion, et Guillaume, son « bras », droit de nous décrire plats du jour comme de la carte, histoire peut-être de nous influencer … Le carpaccio de Bresaola et celui de bœuf ne décoifferont, certes, pas un marin sur son pointu, mais le tartare de saumon joliment appréhendé façon Rubik's Cube, les couleurs en moins, s'imposera d'office comme le dominant. Le risotto aux gambas flambés au Pastis, crémeux, onctueux, et pas « besogneux », le filet levé de daurade, ses pommes de terre sautées, et le burger du Vivenda, tomates séchées, comté et crème aux herbes maison, ne décevront que les blasés et les perfides. Et même si l'on aurait souhaité un peu plus de générosité (question proportion) des produits (je revois encore Guillaume nous annoncer « avec les mains », à la Marseillaise, une assiette démentielle), la prestation s'inscrira, malgré tout, dans le très honorable. Ceci dit, le chef Gauthier, tout à la fois chef et pâtissier, fera montre, notamment côté desserts, d'un joli professionnalisme, outre le soin particulier et la recherche dans l'esthétique. Seul bémol, une pâte de galette à la frangipane fleurant bon … le film cellophane, est-ce à dire qu'elle datait de la veille (pas de doute possible, elles étaient derrière le comptoir) ? Formule Chrono (du jour) : Entrée 10€. Plat du jour 12 € et dessert 7 €. Formule Business 15 €. Formule détente 19 €. Carte : Entrées de 12 à 17 €. Plats de 16 à 32 €. Desserts 8 €. Tapas (le soir) de 5 à 7 €. Ouvert du mardi au samedi, midi et soir.
Le Vivenda 605, Avenue du Prado13 008 MarseilleTél. : 04 91 43 83 87 www.levivenda.com/ contact@vivenda-restaurant.com
Note : 12,5/20