J'ai toujours eu un petit faible pour le chocolat chaud, même si le petit noir ne sera jamais détrôné chez moi au rayon des boissons chaudes, mais je lui garde quand même une place particulière. J'ai toujours eu un faible pour cette boisson réconfortante en diable qui vous met des moustaches mousseuses autour de la bouche, cette boisson qui vous rappelle que vous avez porté des culottes courtes et qu'il vous reste peut-être, bien caché au fond de vous, un p'tit bout de cet enfant d'alors.Et voilà qu'en cherchant une recette de chocolat chaud je me suis rendu compte que de régions en bouts du monde cette boisson qui parait pourtant si simple connait bien des versions. Bon je me doutais un peu, moi l'habitué des comptoirs parisiens où je me trempais la tartine dans un mousseux chocolat en découvrant la version espagnole du chocolat chaud, cette boisson épaisse et parfumée généreusement de cannelle, que le chocolat était multiple, mais je ne me rendais pas compte à quel point !Du coup cette semaine entre recettes classiques et mes petites idées à moi, recettes d'à côté ou du bout du monde, le chocolat chaud va être très à la mode chaque jour par ici, histoire de compléter les recettes de chocolats chauds qui sont déjà parues par ici.Et bien sûr, si vous aussi vous avez votre chocolat chaud préféré n'hésitez pas à partager votre recette dans les commentaires ou à renvoyer vers votre blog si vous avec une de ces boissons à nous indiquer.Et pour commencer ce petit tour très chocolaté, j'ai eu envie d'un classique, du chocolat à la française en m'inspirant de la recette de Pierre Hermé, un chocolat onctueux et fort en chocolat mais pas trop, mousseux mais pas… une petite merveille quoi ! Un chocolat qui est devenu un peu franco-belge puisque j'ai eu envie d'utiliser le chocolat de Pierre Marcolini pour le réaliser, un chocolat qui est devenu une vraie addiction par chez moi…Le chocolat à la française !Ingrédients : 120g de chocolat noir (j'ai utilisé le Bahia Brésil de Pierre Marcolini pour son côté acidulé mais bien sûr vous pouvez utiliser un autre chocolat !) – 60cl d'eau – 30g de sucre en poudre (je n'aime pas le sucre donc mon chocolat est très peu sucré mais vous pouvez sucrer un peu plus… attention pas trop quand même !) – 1 pincée de sel – 30g de cacao en poudre (pas très sucré et fort en cacao, vous pouvez réduire de 10g le cacao si vous voulez une boisson plus douce)Hachez grossièrement le chocolat et mettez-le dans un petit saladier.Mélangez l'eau, le sucre en poudre et le sel dans une casserole et portez le tout à ébullition.Retirez du feu et ajoutez le cacao en poudre puis fouettez doucement le tout jusqu'à ce que le cacao soit bien dilué. Portez de nouveau à ébullition en remuant régulièrement.Versez le liquide chaud sur les morceaux de chocolat en plusieurs fois en fouettant doucement entre chaque fois.Quand tout est bien mélangé donnez un grand coup de mixer plongeant pour que le chocolat devienne bien léger et mousseux.Versez dans des bols et dégustez sans attendre. Et si vous arrivez à ne pas vous faire des moustaches de chocolat vous me direz comment vous faites !Et une question qui me taraude d'ailleurs pour vous le chocolat à la française c'est avec ou sans lait ???
Mais pourquoi, bon et maintenant voyage lointain en chocolat ou juste au coin de la rue… est-ce que je vous raconte ça…