Petite recette sans conséquences

Par Dorian

Voilà les premiers vrais jours d’été et je me lézardifie déjà, j’ai même failli dire que je me lézardais tellement je tombe en morceaux... Mauvais signe pour les piles de travail qui continuent à monter inexorablement sur mon bureau, je n’ai même plus à me baisser pour me cacher derrière… Mauvais signe… Le problème c’est que j’ai une petite voix qui n’arrête pas de me dire à quel point la sieste est inscrite dans mes gènes. Et même si j’ai jamais cru à ces histoires de sang portant l’histoire de ses ancêtres, il suffit de me mettre au soleil pour que je tourne à l’écarlate, un vrai andalou y’a pas ! mais je ne peux pas m’empêcher de m’imaginer sur le canapé de jardin à me balancer doucement au son de ses grincements et… et effectivement rien que de m’y penser ce sont des souvenirs du sud du sud qui me reviennent…
Des souvenirs de vacances passées avec ma mère, ou plutôt passées à essayer de lui échapper et des souvenirs d’un vieux hamac mal attaché sur deux arbres déplumés au fond de la cour d’un oncle… et dire qu’elle a presque mis un mois à trouver mon nid…
Mais je parle, je parle alors que c'est une recette sans conséquences, et comme toujours dans cette série pas d'histoire...
ou presque, juste une recette puisque c'est le principe des petites recettes sans conséquences en plus j’ai un rendez-vous dans le jardin…
Crevettes aux deux basilics pour un jour à rien faire

Ingrédients :

-12grosses crevettes

– 1càc bombée de curry en poudre

– le jus d’1/2 citron vert

– 2càc de ghee ou de beurre

- 125g de mangue pas trop mûre coupée en tout petits cubes

– 1càc de sucre en poudre roux

– 6tomates cerises coupées en 2

- 1 quinzaine de feuilles de basilic et autant de basilic thaï

– ½ piment oiseau vert haché le plus fin possible

– ½ càc de gingembre râpé

-3ou 4càs de lait de coco (facultatif)


Commencez en mettant les crevettes dans un saladier avec le curry et le jus de citron, mélangez bien et laissez reposer au moins une heure si vous pouvez.
Mettez ensuite 1càc de ghee ou de beurre dans deux poêles à feu très fort. Ajoutez dans l’une les crevettes et faites-les griller rapidement.
Versez dans l’autre la mangue et le piment, laissez à peine colorer et ajoutez le sucre, remuez bien. Quand le sucre est caramélisé, ajoutez les tomates cerises et poursuivez en remuant bien.
Versez alors hors du feu les crevettes dans la poêle avec les mangues, émincez fin la moitié des herbes et parsemez sur les crevettes, faites de même avec le gingembre et servez tout chaud.
Finissez en parsemant avec les herbes entières restantes et un peu de lait de coco si vous aimez.
Une petite bière asiatique, un peu d’ombre, un canapé de jardin et le bonheur n’est pas loin…

Mais pourquoi, si je faisais plus de piles elles seraient moins hautes… est-ce que je vous raconte ça…