Aujourd’hui je vous propose une recette que j’ai découvert dans un restaurant Indien : le bœuf vindaloo! C’est une recette Indienne avec plein d’épices. Il s’agit à la base d’un plat cuisiné avec de la viande de porc, qui s’est adapté à d’autres types de viandes.
Ingrédients :
- 500 gr de paleron de bœuf
- 2 oignons moyens émincés
- 1/3 càc de cumin moulu
- 1/2 càs de coriandre
- 2 graines de cardamome
- 1/2 càc de fenugrec en poudre
- 1 càc de piment en poudre
- 1/2 càc de curcuma
- 1/2 càc de moutarde en poudre (si vous en avez pas ce n’est pas grave!)
- 3 càs d’huile
- 2 gousses d’ail écrasées
- 1 càc de gingembre moulu
- 1/2 càc de cannelle
- 1 càs de vinaigre
- Bouillon de bœuf
- 1càc de concentré de tomate
1 ère étape : Préparation des ingrédients :
-Mixer le cumin, la coriandre, la cardamome, le fenugrec, le piment, le curcuma et la moutarde en poudre.
-Faire chauffer dans une poêle l’huile et y faire revenir la viande coupée en dés. Déposer dans un saladier
-Mettre les oignons émincés et l’ail dans la poêle utilisée pour faire revenir la viande, mélanger en rajoutant le gingembre et la cannelle. Laisser mijoter en remuant.
-Préparer le bouillon de bœuf :faire bouillir environ 500 ml d’eau, y verser 2 cubes de bouillon de bœuf
2 ème étape : la cuisson :
Transférer le mélange oignon, gingembre cannelle dans une marmite, rajouter les épices mixées (cumin, coriandre, cardamome, fenugrec, piment, curcuma, moutarde)
Rajouter la viande et bien mélanger
Verser le bouillon de bœuf, le vinaigre et 1càc de concentré de tomates. Saler et poivrer, couvrir et laisser mijoter pendant au moins 1h30 (rajouter un peu d’eau de temps en temps)
J’ai servi ma sauce vindaloo accompagné d’un riz basmati avec des carottes râpées