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Traditions alimentaires et industrialisation

Publié le 27 janvier 2014 par Jorge

Traditions alimentaires et industrialisationActuellement, ce sont les Lettons qui s'inquiètent : à partir de septembre prochain ils ne pourraient plus utiliser les méthodes traditionnelles de fumage, en particuliers pour leurs saucisses. Nous avons vécu en France -et ce n'est pas fini!- le même type d'injonction pour nos fromages.C'est confondre normes sanitaires et intérêt des gros producteurs industriels.C'est aussi le chemin le plus sûr pour appauvrir le patrimoine artisanal construit le long des siècles qui est une des grandes richesses, particulièrement au niveau de l'alimentation, de nos vieux pays.C'est un nouvel exemple d'une approche technocratique des réalités si souvent reprochées à l'Union Européenne.Sur ces « étals » aussi, le technostructure de l'U.E. cette « Bruxelles » qui sert d'excuse au meilleur comme au moins bon, est loin de la réalité citoyenne.Plus important, le progrès qui ne se fait pas avec les peuples passe toujours mal. Surtout lorsque l'intérêt des puissants apparaît à l'évidence comme le moteur des décisions.Ça va plus loin que le simple caprice de pouvoir continuer à manger le fromage de chèvre de l'artisan du village ou la saucisse fumée non industrielle des foires nordiques.Et combiner le respect des nos si nombreuses traditions culinaires et le maintien d'activité dans villages et campagnes mérite largement une révision des procédures – et des « influences » - qui conduisent à de telles entraves  supposées modernisatrices.©Jorge

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