Gâteau de semoule

Par Mamzelleeva

Voici une délicieuse recette traditionnel du gâteau de semoule que l'on sert nappé de caramel. C'est un dessert de notre enfance ! Vous pourrez également retrouver cette recette dans mon livre "La petite crèmerie".

Ingrédients : (pour 6 personnes soit 6 ramequins)

- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille (Cap d'Ambre vanille)
- 80 g de semoule de blé fine
- 50 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 60 g de beurre

- Caramel liquide (fait maison !)

Recette :

Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue. Lorsque le lait bout, versez la semoule en pluie et remuez sur feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Ajoutez le sucre en poudre puis le beurre coupé en morceaux. Fouettez vivement la préparation et ajoutez en dernier les œufs battus en omelette, sans cesser de fouetter.

Répartissez la préparation dans 6 ramequins préalablement beurrés.

Cuisson :

Disposez les ramequins dans un plat contenant de l’eau bouillante jusqu’à mi-hauteur.

Glissez le plat dans le four et laissez cuire pendant 25 mn à 200°.

Laissez complètement refroidir les gâteaux de semoule avant de les démouler. (Je les ai laissé dans les petits pots, mais vous pouvez les démouler à l'envers sur une assiette !)

Nappez les gâteaux de caramel liquide au moment de servir.

C'est une recette très simple et rapide à réaliser !

Note : Pour que les gâteaux de semoule soient vraiment délicieux, je vous conseille d'utiliser une vraie gousse de vanille de bonne qualité, car ça change vraiment tout !

Gâteau de semoule

Bonne journée !!