Comme promis, mais avec un peu de retard, voici la recette de ma carbonade flamande
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Pour 8 personnes, il vous faut :
1 kg de paleron de bœuf
400 g d’oignons
du beurre
200 g de lardons allumettes
2 c à s de cassonade
du thym
75 cl de bière brune (Pelfort ou Leffe)
4 tranches de pain d’épices fait maison (la recette ici)
du sel
de la moutarde
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La recette pas à pas :
- Coupez la viande en morceaux (2 à 3 cm de côté).
- Hachez les oignons.
- Dans une cocotte en fonte, faites fondre un peu de beurre et faites-y suer les oignons 10 min pour les ramollir (feu au minimum et à couvert).
- Ajoutez les lardons en augmentant légèrement le feu et remuez souvent en essayant de garder couvert le plus possible.
- Une fois les lardons bien cuits, retirez le tout (sauf le jus) et réservez dans un plat.
- Mettez le feu au maximum et mettez la viande dans la cocotte.
- Remuez régulièrement sans couvrir.
- Une fois la viande bien dorée, retirez la cocotte du feu, réservez la viande dans un plat en conservant le jus dans la cocotte.
- Diluez la cassonade dans le jus de viande et remettez sur le feu au maximum pour réduire le jus de moitié.
- Une fois réduit, mettez le feu au minimum et remettez, dans la cocotte, le mélangez oignons-lardons en le mêlant au jus.
- Ajoutez la viande, un peu de thym et recouvrez avec la bière.
- Salez, mélangez et recouvrez délicatement avec 4 tranches de pain d’épices recouvertes de moutarde.
- Laissez mijoter à couvert 3 h (feu au minimum) sans remuer tant que le pain d’épices n’est pas fondu.
- Dégustez le lendemain (c’est meilleur).
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