Comme promis, mais avec un peu de retard, voici la recette de ma carbonade flamande
!!! C’est la seconde fois que je réalise cette recette… et c’est un second succès !!! Tout le monde s’est régalé !!! On a servi cette carbonade flamande avec des pommes de terre cuites à l’eau !!! Bon appétit !!!__________
Pour 8 personnes, il vous faut :
1 kg de paleron de bœuf
400 g d’oignons
du beurre
200 g de lardons allumettes
2 c à s de cassonade
du thym
75 cl de bière brune (Pelfort ou Leffe)
4 tranches de pain d’épices fait maison (la recette ici)
du sel
de la moutarde
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La recette pas à pas :
- Coupez la viande en morceaux (2 à 3 cm de côté).
- Hachez les oignons.
- Dans une cocotte en fonte, faites fondre un peu de beurre et faites-y suer les oignons 10 min pour les ramollir (feu au minimum et à couvert).
- Ajoutez les lardons en augmentant légèrement le feu et remuez souvent en essayant de garder couvert le plus possible.
- Une fois les lardons bien cuits, retirez le tout (sauf le jus) et réservez dans un plat.
- Mettez le feu au maximum et mettez la viande dans la cocotte.
- Remuez régulièrement sans couvrir.
- Une fois la viande bien dorée, retirez la cocotte du feu, réservez la viande dans un plat en conservant le jus dans la cocotte.
- Diluez la cassonade dans le jus de viande et remettez sur le feu au maximum pour réduire le jus de moitié.
- Une fois réduit, mettez le feu au minimum et remettez, dans la cocotte, le mélangez oignons-lardons en le mêlant au jus.
- Ajoutez la viande, un peu de thym et recouvrez avec la bière.
- Salez, mélangez et recouvrez délicatement avec 4 tranches de pain d’épices recouvertes de moutarde.
- Laissez mijoter à couvert 3 h (feu au minimum) sans remuer tant que le pain d’épices n’est pas fondu.
- Dégustez le lendemain (c’est meilleur).
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