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Carbonade flamande

Par Auxdelicesdepomme @DelicesdePomme

Carbonade flamande

Comme promis, mais avec un peu de retard, voici la recette de ma carbonade flamande

;)
!!! C’est la seconde fois que je réalise cette recette… et c’est un second succès
:)
!!! Tout le monde s’est régalé
:)
!!! On a servi cette carbonade flamande avec des pommes de terre cuites à l’eau !!! Bon appétit
:)
!!!

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Pour 8 personnes, il vous faut :

1 kg de paleron de bœuf

400 g d’oignons

du beurre

200 g de lardons allumettes

2 c à s de cassonade

du thym

75 cl de bière brune (Pelfort ou Leffe)

4 tranches de pain d’épices fait maison (la recette ici)

du sel

de la moutarde

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La recette pas à pas :

  • Coupez la viande en morceaux (2 à 3 cm de côté).
  • Hachez les oignons.
  • Dans une cocotte en fonte, faites fondre un peu de beurre et faites-y suer les oignons 10 min pour les ramollir (feu au minimum et à couvert).
  • Ajoutez les lardons en augmentant légèrement le feu et remuez souvent en essayant de garder couvert le plus possible.
  • Une fois les lardons bien cuits, retirez le tout (sauf le jus) et réservez dans un plat.
  • Mettez le feu au maximum et mettez la viande dans la cocotte.
  • Remuez régulièrement sans couvrir.
  • Une fois la viande bien dorée, retirez la cocotte du feu, réservez la viande dans un plat en conservant le jus dans la cocotte.
  • Diluez la cassonade dans le jus de viande et remettez sur le feu au maximum pour réduire le jus de moitié.
  • Une fois réduit, mettez le feu au minimum et remettez, dans la cocotte, le mélangez oignons-lardons en le mêlant au jus.
  • Ajoutez la viande, un peu de thym et recouvrez avec la bière.
  • Salez, mélangez et recouvrez délicatement avec 4 tranches de pain d’épices recouvertes de moutarde.
  • Laissez mijoter à couvert 3 h (feu au minimum) sans remuer tant que le pain d’épices n’est pas fondu.
  • Dégustez le lendemain (c’est meilleur).

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