Bon allez fini les galettes des rois on passe à la chandeleur à présent! C'est quand cette année? Le dimanche 2 février.
Cette année j'ai voulu changer un peu des crêpes traditionnelles, et je ne regrette pas mon expérience, bon certes la version full avec le sirop est un peu calorique !
INGRÉDIENTS pour 10 belles crêpes :
Pour les crêpes:
- 4 jaunes d'œufs
- 40g de beurre fondu
- 500ml de lait (fait et entier si possible)
- 2cs de Grand Marnier
- 1cc de vanille en poudre (ou de vanille liquide)
Pour la crème pâtissière aux noisettes:
- 4 jaunes d'œufs
- 70g de sucre
- 10 gouttes d'huile essentielle d'orange douce
- 500ml de lait
- 40g de maïzena
- 70g de poudre de noisettes (torréfiez vos noisettes à la poêle et mixez-les)
Sirop (facultatif mais, trop bon)
- 50g de beurre
- 2cs de Grand Marnier ou de cointreau
RÉALISATION:
Commencez par réaliser la pâte à crêpes :
Mettre tous les ingrédients dans le bol de votre mixeur et mixer jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Laisser reposer à l'air ambiant 1h
Préparer ensuite la crème pâtissière aux noisettes :
Porter le lait à ébullition.
Pendant ce temps fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la maïzena, tout en continuant de bien mélanger.
Verser le lait chaud sur le mélange œufs/ sucres/ maïzena, remuer et mettre sur feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe.
Ajouter l'HE d'orange douce et la poudre d'amande, mélanger et réserver à température ambiante.
Au bout du temps de repos mélanger la pâte à crêpes et délayer avec un peu d'eau si besoin.
Réaliser vos crêpes et tartinez-les au fur et à mesure d'une couche généreuse de crème pâtissière noisette puis roulez-les.
Déposer vos crêpes roulées dans un plat à gratin de taille adapté. A cette étape vous pouvez réserver au frigo recouvert de film alimentaire pour terminer les étapes suivantes ultérieurement.
Préchauffer votre four à 250°c
Saupoudrer de sucre glace (n'ayez pas peur, les crêpes ne sont pas sucrées et la crème assez peu).
Enfourner et laisser dorer pendant 5 à 10 min en surveillant qu'elles ne brûlent pas
Pendant la cuisson préparer le sirop, porter le beurre et la liqueur à ébullition puis éteindre la plaque en y laissant la poêle.
A la sortie du four arroser vos crêpes avec le sirop . Régalez-vous aussi tôt !