Biscuit cuillère au chocolat : - 90g de blancs d'oeufs (Protegg)- 110g de sucre en poudre- 90g de jaunes d'oeufs (Protegg)- 90g de farine- 25g de cacao en poudre non sucré
Montez les blancs en neige avec le sucre, puis ajouter les jaunes.Mélangez délicatement la farine et le cacao tamisés.Avec une poche (la douille 10 est préconisée) dressez 2 cercles de 20cm de diamètre.Enfournez à 180° pendant 15min.
Crème légère à la vanille : - 5g de gélatine - 12.5g d'eau froide- 125g de lait- 1/4 de gousse de vanille- 30g de jaunes d'oeufs (Protegg)- 30g de sucre en poudre- 12g de maïzena- 250g de crème liquide
Réalisez une crème pâtissière avec les jaunes, le sucre, la maïzena, le lait et la gousse de vanille.Une fois réalisée, ajoutez-y la gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide.Réalisez une crème fouettez avec la crème liquide et ajoutez-la à la crème pâtissière refroidie à 30°.
Mousse au chocolat noir : - 60g de crème - 60g de chocolat noir (Alter Eco)- 60g de crème liquide
Faites bouillir la crème et versez la sur le chocolat en morceaux.Mélangez et laissez refroidir à 35° environ.Ajoutez délicatement la crème liquide montée en crème fouettée.
Sirop de punchage : - 80g de jus de cerises amarena- 30g d'eau- 3g de kirch
Faites bouillir l'eau et le jus.Laissez refroidir et ajoutez le kirch.
Montage : - 200g de crises amarena :
Placez un disque de biscuit au font de votre cercle à entremet (au besoin retaillez le au couteau)Recouvrez de la moitié de crème légère.Disposez harmonieusement les cerises puis recouvrez avec l'autre moitié de crème.Déposez le second disque.Personnellement j'ai laissé une nuit au frigo avant de décercler et de décorer avec la mousse au chocolat et des cerises.