Harcha à la semoule ou galette marocaine

Par Sourour

Salam fidèle compagnie, jspr que vous allez bien sinon pas trop mal et que le temps s'améliore, de part le monde et que la nature se calme autant

Chez nous le temps est ensoleillé dans certaines villes,  pluie et neige pour certains.

Une galetteà lasemoulefacile à préparer, le temps de faire couler votre café, ou si vous aimez le thé, à la menthe et l'absinthe ou menthe poivrée,  pourquoi pas.

Sucrée, salée elle s'adapte au miel, tartinée au chocolat, ou au fromage et même à l'huile d'olive, elle se déguste à tout moment de la journée, au matin comme au goûter.

Très moelleuse et savoureuse tout en étant croustillante, de quoi faire le plaisir des petits et des grands.

   Ingrédients: 

 500 gr de semoule fine

1/2 verre  de sucre en poudre

1/2 verre d'huile

1/2 verre de beurre fondu

2 sachets de levure chimique

2 sachets de sucre vanille

un peu de sel

1/2 litre de lait

Astuces

on peut ajouter de l'anis moulu

ou bien si vous optez pour la harcha salée

ajouter de l'origan/fromage retirer les sucres

ou faire des petites galettes individuelles

Si on la cuit au four ajouter un peu de levure boulangère

     

Préparation:


- Dans un récipient creux , verser  la semoule, le sucre vanillé, la levure pâtissière, le sel et ajouter l’huile, bien mélanger.

Ajouter le lait peu à peu en mélangeant avec la main jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et molle

Façonner une boule avec cette pâte.

Faites chauffer une poêle beurrée ou huilée sur le feu.

Oter du feu et saupoudrer de semoule pour qu'elle ne brùle pas au contact du feu et placer la boule que vous aplatirez avec la paume de la main, sur une épaisseur de 3cm.

Remettre immédiatement sur le feu en saupoudrant à nouveau de semoule.

Quand elle est dorée d'un côté vous servir d'un couvercle pour la retourner et la faire glisser de nouveau dans la poêle pour la cuire de l'autre côté.

Soit vous servez du beurre et du miel pour la tartiner, soit vous l'arrosez encore chaude.

ou bien 

 l'arroser de jus d'orange ou de confiture et saupoudrer la surface de poudre de noix de coco ou vous avez le choix aussi de la napper de chocolat fondu.

Elle s'adapte à tout.

Ce ne sont pas les idées qui manquent pour la farcir.

Les farces, soit  aux olives noires coupées , au thon et aux herbes et la chermoula, ou même à la viande hachée.

Servir avec un bon thé à la menthe ou café.

  Merci pour vos coms