Poulet rôti à la compotée de poires à la coriandre et butternut

Par Boljo

Sur le joli blog très gourmand d’Hélène "Mais qu’est-ce qu’on mange ce soir à Cannes ?", cette recette m’a agacée les papilles. Le sien est préparée avec de la confiture de poires à la crème de marrons, pour cette dernière je n’étais pas trop sûre de remporter tous les suffrages, et comme on m’avait fait cadeau d’un très beau bouquet de coriandre au marché j’ai mis cette dernière à la place.

Les Naimerien et FilsAuLoin ont bien évidemment regretté les pommes de terre et moyennement apprécié la butternut, c’est naze mais par contre la sauce à la poire a plu et nous on a trouvé qu’elle se mariait divinement bien avec le poulet et surtout la butternut. A refaire même sans le poulet.

Pour 6/8 personnes

Le poulet et la butternut

Dans un plat allant au four, déposer

  • 1 gros poulet fermier ou 2 petits, assaisonner de
  • 2 branches de thym et
  • 1 feuille de laurier dans chaque poulet

Arroser d’huile d’olive (env 3 c à s par poulet), sel, poivre.

Autour des poulets, disposer

  • 6 échalotes entières épluchées
  • 1 butternut épluchée, coupée en 6 tranches recoupées en deux.

Enfourner à 180°, cuire env. 45 mn en arrosant de jus de cuisson régulièrement.

La compotée de poire

Pendant la cuisson des poulets, préparer la compotée.

Laver

  • 1 bouquet de coriandre, sécher, hacher finement ou mixer.

Eplucher et couper en morceaux

  • 3 poires

Mettre les poires dans une poêle avec :

  • 1 petit morceau de beurre
  • 2 c à s de sucre
  • 10 cl d’eau

Cuire à feu doux jusqu’à ce que les poires soient tendres, à mi-cuisson ajouter les épices.

Réduire en poudre au pilon :

  • 1 c à c de poivre du sichuan, ajouter
  • 1/4 de c à c de cumin
  • 1/4 de c à c de paprika

Ecraser les poires au presse purée et ajouter :

  • 2 c à s de coriandre fraiche hachée

Etaler la compotée sur les poulets, arroser de jus et laisser cuire 10 mn supplémentaire.

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