Sur le joli blog très gourmand d’Hélène "Mais qu’est-ce qu’on mange ce soir à Cannes ?", cette recette m’a agacée les papilles. Le sien est préparée avec de la confiture de poires à la crème de marrons, pour cette dernière je n’étais pas trop sûre de remporter tous les suffrages, et comme on m’avait fait cadeau d’un très beau bouquet de coriandre au marché j’ai mis cette dernière à la place.
Les Naimerien et FilsAuLoin ont bien évidemment regretté les pommes de terre et moyennement apprécié la butternut, c’est naze mais par contre la sauce à la poire a plu et nous on a trouvé qu’elle se mariait divinement bien avec le poulet et surtout la butternut. A refaire même sans le poulet.
Pour 6/8 personnes
Le poulet et la butternut
Dans un plat allant au four, déposer
- 1 gros poulet fermier ou 2 petits, assaisonner de
- 2 branches de thym et
- 1 feuille de laurier dans chaque poulet
Arroser d’huile d’olive (env 3 c à s par poulet), sel, poivre.
Autour des poulets, disposer
- 6 échalotes entières épluchées
- 1 butternut épluchée, coupée en 6 tranches recoupées en deux.
Enfourner à 180°, cuire env. 45 mn en arrosant de jus de cuisson régulièrement.
La compotée de poire
Pendant la cuisson des poulets, préparer la compotée.
Laver
- 1 bouquet de coriandre, sécher, hacher finement ou mixer.
Eplucher et couper en morceaux
- 3 poires
Mettre les poires dans une poêle avec :
- 1 petit morceau de beurre
- 2 c à s de sucre
- 10 cl d’eau
Cuire à feu doux jusqu’à ce que les poires soient tendres, à mi-cuisson ajouter les épices.
Réduire en poudre au pilon :
- 1 c à c de poivre du sichuan, ajouter
- 1/4 de c à c de cumin
- 1/4 de c à c de paprika
Ecraser les poires au presse purée et ajouter :
- 2 c à s de coriandre fraiche hachée
Etaler la compotée sur les poulets, arroser de jus et laisser cuire 10 mn supplémentaire.