Bon, je vous avais promis une recette, non ? Voici donc une recette rapide, réalisée avec des fruits et parfums de saison et dont la préparation à l’avance est même conseillée : des poires pochées à l’orange et vanille… Alors, merci qui, hein ? Si je ne vous ai pas gâtés là, vraiment…
Bon week-end à tous !
Préparation : 10 minutesCuisson : 15 minutes
Repos : 1 à 2 heures au frais avant le service
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
4 poires bien mûres
2 oranges navel biologiques (2 jus + 1 zeste)
1 gousse de vanille
150 gr de sucre en poudre
500 ml d’eau
1 cuillère à soupe de Cointreau® (facultatif)
Préparation :
Prélevez le zeste d’une orange et pressez les 2 oranges pour obtenir le jus.
Dans une grande casserole, mettez le jus des oranges, le zeste, le sucre en poudre et l’eau.
Fendez la gousse de vanille et grattez l’intérieur pour récupérer les graines. Additionnez la gousse fendue et les graines de vanille au sirop d’orange. Terminez en ajoutant le Cointreau®. Portez à ébullition pour faire fondre le sucre et réaliser un sirop.
Pendant l’ébullition, pelez les poires et coupez-les par la moitié.
Dès que le sirop bout, déposez les demi-poires dans le sirop et laissez cuire pendant 15 minutes à feu doux.
Coupez le feu et laissez refroidir.
Placez au réfrigérateur avant de servir.
Mon conseil : Je sers parfois ce dessert en le saupoudrant de brisures de spéculoos, un délice. Je n’ôte pas le cœur des poires car en cuisant de cette manière ils deviennent fondant et cela n’est donc pas nécessaire, ni gênant pour la dégustation, à mon avis .
Poires pochées à l’orange et vanille
Poires pochées à l’orange et vanille
Poires pochées à l’orange et vanille
Poires pochées à l’orange et vanille
Description