Aaaaah les escargots…. En fait, pas mal de gens détestent, parce qu’il faut avouer que l’escargot qui rampe sur votre terrasse ça n’ouvre pas vraiment l’appétit.
Pourtant, bien assaisonné et avec « un peu » de beurre, cette petite bête est délicieuse! Alors évidemment, si vous prenez des vrais Petits-Gris de Namur, ce sera meilleur qu’avec une conserve de base!
Ingrédients pour 4 personnes:
24 escargots (ou un peu plus pour les gourmands)
Beurre
1 échalote finement ciselée
Faire les revenir l’échalote à la poêle dans du beurre. Ajouter les escargots et poursuivre la cuisson.
Pour la pâte sablée:
60g de beurre pommade
180g de farine
10g de maïzena
10g de sucre glace
1 oeuf
5g de fleur de sel
Mélanger la farine, le beurre, la maïzena, la fleur de sel et le sucre glace au robot. Ajouter l’oeuf et cotinuer à mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Etaler la pâte sur un silpat sur une épaisseur d’environ 2 mm et laisser reposer au froid pendant 30 minutes.
Découper 4 cercles dans la pâte et les cuire au four à 200° durant environ 10 minutes. Les fonds de tartelette doivent être dorés et croustillants.
Pour la purée de persil:
1 botte de persil
2 càs de crème
1 grosse pomme de terre
Cuire le persil à l’anglaise (eau bouillante salée) durant 8 minutes. Egoutter et passer sous l’eau froide.
Mixer au blender avec la crème.
Cuire la pomme de terre à l’eau. L’écraser finement avec le presse purée. Ajouter la pomme de terre au persil jusqu’à obtenir la consistance voulue.
Dressage:
Sur une tartelette chaude, déposer une grosse càs de purée de persil, ajouter les escargots à l’échalote et quelques brins de salade