Bonjour la compagnie!
J'ai décidé de participer à un petit tour en cuisine sur le site "Un Tour En Cuisine", histoire de salir un peu mon tablier et mes ustensiles, et de tout simplement tenter une recette nouvelle qui ne serait pas le fruit de mon imagination adepte des mariages incongrus...
Le principe est simple, 20 blogueurs inscrivent leur blog culinaire à un tour, ici, N°136, et chacun se voit attribuer le nom d'un autre blog, dans lequel il devra choisir une recette et la réaliser, puis en publier un article...
Mon blog a donc été attribué à Valérie du blog "Gourmandise et Passion"
Je me suis vue attribuée le blog de "Mon Carnet de Recettes", rédigée et animée par Frédérique.
J'ai parcouru, parcouru et parcouru encore ce blog de long en large et à travers,... Tantôt penchant pour du sucré, puis du salé... Il a y des tonnes de recettes pour les végétariens, et les étudiants fauchés... Bref!
Mais pour moi, quelques règles simples à respecter pour qu'une recette puisse rentrer dans ma bouche et délecter mes papilles, et donc être écrite pour mon blog :
- Les produits utilisés doivent être de saison
- Les ingrédients doivent être facilement substituable par des versions complètes et saines : je n'utilise pas de farine blanche, ni de sucre blanc.
- Le mariage des goûts doit être enrichissant gustativement!
Et c'est ce pourquoi mon choix s'est finalement arrêté sur la recette suivante : Gâteau à l'orange et carotte
Je vous propose ci dessus la version que j'en ai faite, essayant de rester le plus proche possible de la recette d'origine :)
Voici donc :
« Gâteau à l'orange et à la carotte »
- Pour un moule de 22cm / 6 personnes -
Ingrédients :
A gauche les ingrédients à la base utilisés, à droite, mes substitutions.
100g de fromage blanc -------------------------> 125g de yaourt nature
3càs de sirop d'agave ou 75g de sucre roux ----> 75g de rapadura (sucre de canne complet)
6càs de farine ----------------------------------> 80g de farine bise ou T80
50g beurre -------------------------------------> 50g de purée d'amande complète
Le jus d'1/2 grosse orange ----------------------> le jus + la pulpe d'1 orange moyenne
Le zeste d'1/2 grosse orange --------------------> le zeste d'1 orange moyenne non traitée
1 sachet de levure
1 grosse carotte
3 blancs d’œuf à température ambiante
1 pincée de sel non raffiné
Timing :
Type : Dessert
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 60 minutes
Repos : X
Difficulté : Facile
Coût : €
Saison : Hiver
Calories et valeurs nutritionnelles :
Pour 100g : X
Xg Protides
Xg Glucides
Xg Lipides
1 part = Xg de préparation (tranche de Xcm) soit : XKcal
La recette :
1 - Préchauffer le four à 200°.
2 - Dans une première jatte, éplucher et râper la carotte.
Zester l'orange à l'aide d'une râpe ou d'un zesteur. Ajouter le zeste prélevé dans la jatte contenant d'ores et déjà la carotte.
Presser l'orange, à l'aide d'un presse-agrume.
Relever la pulpe abandonnée par l'écrasement du fruit (sans les pépins libérés à l'occasion) sur le presse-agrume.
Ajouter le jus et la pulpe de l'orange dans la jatte.
3 - Dans une seconde jatte, mesurer et verser la farine et ajouter la levure.
Mélanger un peu les poudres, que la levure soit répartie dans l'ensemble du gâteau.
4- Verser les poudres mélangées dans la première jatte, contenant la carotte et l'orange préalablement travaillées.
5 - Reprendre la deuxième jatte (vidée).
Remuer le yaourt dans son emballage d'origine et le verser dans la jatte.
Mesurer et ajouter le sucre rapadura. Mélanger.
Ajouter la purée d'amande. Mélanger.
6 - Verser le contenu de la première jatte dans la deuxième, et mélanger énergiquement jusqu'à ce que la texture deviennent homogène.
7 - Dans un récipient propre, casser et séparer les blancs des jaunes d'œufs.
Ajouter une pincée de sel.
Battre les blancs en neige, en augmentant progressivement la vitesse jusqu'à ce qu'ils soient fermes.
Incorporer les blancs délicatement à la préparation : "Je plonge la maryse en collant le bord jusqu'au fond de la jatte arrondie, je tourne d'un 8ème mon récipient et remonte toute la matière sur le dessus... Et recommence". Attention au geste, souple et délicat, il ne faut pas casser les blancs!
8 - Verser ce mélange dans un moule à manqué chemisé ou tapie de papier cuisson.
9 - Mettre le moule au four, à mi-hauteur.
Laisser cuire 45 minutes.
10 - Sortir le gâteau du four. Il est très humide, c'est normal. L'effet soufflé va retomber.
Le laisser refroidir avant de le démouler, il risquerait de se casser à chaud.
Je préconise de ne le consommer que le lendemain. En effet, ses arômes sont décuplés!
Je l'ai servi avec une crème légère que je fais assez régulièrement pour accompagner mes desserts légers, et çà a été dévoré!
Voici la recette de la... « Crème d'orange au gingembre » :
Zeste d'1/4 d'orange non traitée
Le jus d'1/2 orange
20g de crème légère 4%
10g de sucre complet
1pincée de gingembre moulu
Mélanger tous les ingrédients.
Réserver au frais (l'orange va aider à faire épaissir la crème) jusqu'au service du gâteau.
Merci encore Frédérique, auteur d'origine de cette recette d'avoir régaler toute ma petite famille!!! :)
Allez, à vous de jouer maintenant, aux fourneaux!!! Régalez-vous bien!!!
A très bientôt pour de nouvelles aventures!
Et... Craquezzzz.... Craquezzzz... Mais... Craquez sans conséquence sur votre santé :)
Sainement vôtre,
Laurie.