Encore une délicieuse recette de boulange chipée à mon amie Loulou ! Ce pain me faisait de l’oeil depuis un moment et je me suis dit hop je le fais ! Quelle merveille de douceur et ce feuilleté est juste MIAM croyez moi !
J’ai fait 1/2 dose et obtenu 7 petits pains !
850 grs de farine (425 grs)
200 ml de lait (100 ml de lait)
200ml d’eau (100 ml)
2 càs de boulanger (1 sachet de levure Vahiné)
1 càs de sucre (1 càc)
170 gr de beurre fondu (90 grs)
2 càc de sel (1càc)
pour le feuilletage :
150grs de beurre fondu (90grs)
un oeuf pour la dorure
des grain de pavot , nigelle , sésame …
Dans votre robot ou bien la MAP (ou bien simplement utilisez vos mains pour pétrir), mettre tout les ingrédients et bien pétrir quelques minutes jusqu’à ce que la pâte soit belle et lisse.
J’ai activé ma levure dans le lait et l’eau tiède puis je l’ai ajouté à la farine et au beurre. Une fois le pâton presque formé j’ai ajouté le sel et pétri 5 mins à vitesse 2.
Couvrir d’un torchon et laisser reposer dans un endroit tiède pendant environ 1h et demie.
Une fois que la pâte a doublé de volume la dégazer et diviser en 10 boules , laissez détendre 5-10 mins.
Faire fondre le beurre.
Abaisser chaque boule de pâte finement, en farinant à chaque fois le plan de travail afin d’éviter qu’elle n’adhère.
Badigeonner chaque boule étalée avec le beurre fondu et les empiler les unes sur les autres sans badigeonner la dernière.
Une fois fini, étaler légèrement avec les mains ensuite à l’aide d’un rouleau.
Vous obtiendrez une grande pâte un peu fine.
A l’aide d’une roulette découper des bandes d’environs 4-5cm de largeur et les rouler en serrant à la manière d’un escargot..
Aplatir chaque escargot avec la main, les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Les badigeonner au jaune d’œuf et les parsemer graines, laisser lever 30-45 mins.
Enfourner à 180°C jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur dorée (environ 20 mins pour moi)
Je propose cette recette pour le concours de mon amie Loulou et les 3 ans de son superbe blog !