Une nouvelle recette de brioche assez originale puisqu'il y a de la banane dans la pâte. Parfaite pour le petit déjeuner ou le goûter. Ce banana nut swirl bread vient du blog La belle aurore.
Les ingrédients
- 390 g de farine
- 1 banane et demie bien mûre
- 2 oeufs
- 2 càs de lait
- 1 càs et demie de sucre en poudre
- 1/2 càc de sel
- 2 càc de levure de boulanger
- 20 g de beurre
Pour la garniture
- 3 càs de noisettes concassées
- 3 càs de sucre roux
- 1 càc de cannelle
La recette
1. Diluez la levure dans le lait. Couvrez d'un linge et laissez reposez 5 minutes.
2. Dans un saladier, versez la farine, le sel et le sucre. Mélangez. Réservez.
3. Dans une assiette, écrasez la banane en purée.
4. Versez dans le saladier, le mélange lait + levure, les oeufs battus et la purée de banane.
5. Mélangez bien.
6. Quand le mélange commence à être difficile à manier à la cuillère, incorporez le beurre en parcelles. Pétrissez la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ. La pâte doit être souple et élastique.
7. Placez-la dans un saladier propre, couvrez-le d'un linge et laissez lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume (1 heure 30 environ ).
8. Mélangez dans un récipient le sucre ,les noisettes et la cannelle.
9. Dégazez la pâte et abaissez-la en un rectangle de la longueur de votre moule à cake. Répartissez bien la garniture, ajoutez quelques parcelles de beurre puis roulez la pâte comme pour une bûche. Placez le rouleau obtenu dans le moule bien beurré, badigeonnez d'un peu de lait puis couvrez d'un linge. Laissez la pâte pousser 40 minutes environ.
10. Faites cuire entre 35 et 40 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés Faites refroidir le pain sur une grille avant de découper en tranches.