Bonjour,
Je vous propose aujourd'hui des gratins aux pommes et speculoos dénichés chez Nadège. Ils sont rapides et simples à réaliser. Vous avez un délicieux dessert en un rien de temps...
J'y ai ajouté un peu d'arôme speculoos CPVD.
Ingrédients pour 4 gratins
Pour la pâte
* 2 oeufs
* 4 c. à soupe de sucre
* 6 c. à soupe de farine
* 1/2 sachet de levure
* 20 cl de lait
* 2 c. à soupe d'arôme speculoos CPVD
* 2 c. à soupe d'huile
* 8 biscuits Speculoos
* 4 pommes.
Pour le nappage
* 1 oeuf pas mis personnellement
* 3 c. à soupe de sucre vergeoise (ou de cassonnade)
* 60 50 g de beurre fondu.
Battre les oeufs en omelette. Ajouter ensuite le sucre, le lait, l'arôme de speculoos et l'huile. Ensuite ajouter la farine et la levure. Bien mélanger.
Eplucher les pommes et les couper en lamelles. Emietter les speculoos. Verser la pâte dans des ramequins puis disposer dessus les lamelles de pommes et les miettes de speculoos.
Faire cuire à four préchauffé à 180°C (th6) pendant 20 minutes.
Pendant ce temps réaliser le nappage. Mélanger l'oeuf, le sucre vergeoise et le beurre fondu.
Après les 20 minutes du cuisson, verser cette préparation nappante sur les gratins et remettre au four pour 10 minutes.
N.B. : Ces gratins peuvent être réalisés avec d'autres fruits.