Janvier : récolte des noix de Macadamia,
les déboguer après séchage de 5 heures à 50°,
puis les sécher 12 nuits à 45°
il les faut bien sèches.
Pendant le séchages la coque se fissure, elle devient plus facile à casser.
Elles se conservent très bien dans leurs coques, sous vide pour rester bien séches.
Quoique la plus grasse des noix, l'amande de Macadamia a une texture croquante bien agréable quand elle est parfaitement sèche.
Elle n'a pas un gout puissant.
C'est pourquoi généralement on la grille.
Je cherche plutôt à publier des recettes de Macadamia crue, vues les qualités de cette noix pour notre corps.
La Macadamia est grasse, bien entendu elle est calorique et les personnes en surpoids ne doivent pas en abuser, mais aussi son profil lipidique est spécialement favorable parmi toutes les noix.
Dans une remarquable étude parue ce mois-ci "Physicochemical properties and composition of lipid fraction of selected edible nuts" (Téléchargement de l'étude), D Derewiaka, Ewa Szwed, R Wołosiak - Pak. J. Bot de l’Université de Varsovie ont comparé les profils lipidiques des noix et pignons.
Ils écrivent :
« Macadamia nuts’ fatty acid profile was specific due to a very low content of PUFAs [Acides Gras Poly Insaturés] the amount of linoleic acid was only 1.9%. On the contrary to most nuts (except for cashews and Brazilian nuts), a high content of palmitoleic acid (15.0%) was determined. Maguire et al., (2004) stated that macadamia contained 2% and 10% of palmitoleic and oleic acid, respectively.”
L'utilisation crue en cuisine d'une telle merveille doit tenir compte de son haut niveau de matière séche : la macadamia se râpe facilement.
Et on obtient alors une neige de Macadamia, en effet l'amande de Macadamia est d'un superbe blanc.
D'où l'idée d'enneiger salades et les fruits... de déposer des couches de givre sur les brocolis...
la salade d'orange (en ce moment les Washington Navel sont à tomber) à l'eau de fleur d'oranger enneigée de Macadamia, on ne l'oublie pas.
Le soleil couchant sur les sierras du grand sud par un soir d'hiver.