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LE QUOTIDIEN & VOUS > Cuisine - "L'Énigme-Bar" : remède gastronomique anti-crise

Publié le 24 janvier 2014 par Fab @fabrice_gil
Alors que le gouvernement annonçait au 1er janvier l’augmentation de la Taxe intermédiaire passant de 7 à 10%, l’Énigme-Bar à Paris défie la crise et propose une belle alternative aux prix élevés.
Cuisine - " anti-crise="anti-crise" />Exit les tarifs prohibitifs pratiqués par de nombreux restaurants qui n'ont de trendy que le décor. L’Énigme-Bar s’adapte aux parisiens fatigués de payer trop cher des plats "cuisinés" de mauvaise qualité. Chaque soir, les tôliers proposent un plat unique à €9,80, accompagné d’une gamme de vins blancs et rouges sacrément bien charpentés.  Imaginez le tableau : installé au comptoir, buvotant un p’tit Côtes-du-Rhône Chapoutier préalablement testé -ici, on propose de goûter le vin avant de le déguster, du bon sens-, vous croquez quelques savoureuses bricoles à l’apéritif qui racontent bonnement l’histoire de deux gars pincés de restauration. L’honnêteté a du bon.
"Il y a deux ans, il a fallu quelques travaux pour donner vie à l’endroit", nous raconte Gilles derrière son comptoir  -avé la p’tite pouente d’assent marseillais en prime. Un coup de peinture gris souris par-ci et lie de vin par-là, pléthore de jolies photos noirs&blancs, quelques bouquins de littératures posés sagement dans un coin, des banquettes invitant naturellement à s’asseoir… on s’y sent comme chez soi à l’Énigme. A l’extérieur, une grande ardoise annotée de LA suggestion du soir -ici, on ne choisit pas, on se contente de bien manger- invite les passants à entrer. Et dans l’assiette, on retrouve cette bonhomie que Bernard affectionne en cuisine. En témoigne la générosité des plats servis : Sauté de porc aux pommes et cidre / riz, Poulet citron et grains de semoule, Lentilles au Figatelli ou encore les succulentes Lasagnes du chef que réclament régulièrement les endurcis du lieu.
L’esprit bon enfant, le décalage entre clients habitués, jeunes fêtard et artistes de tous horizons offre un brassage social guilleret unique et réussi. Gilles et Bernard, aux petits soins mais pas guindés pour un sou, participent à cette bonne humeur délassante. L’excellent rapport qualité/prix, donne envie d’y retourner tous les soirs, à la découverte d’un nouveau plat. Courte, la carte des vins s’étoffe avec le temps, même si la qualité des crus y est bien plébiscitée.L'Énigme-Bar est un jeu d’esprits où l’on devine une honnête et franche cuisine définie chaque soir. Chose difficile à faire comprendre, à expliquer, aux sombres prétentieux qui peuplent la Capitale...FG
L'Énigme-BarOuvert de 17h à 2h du matin - fermé le lundi100, rue Quincampoix75003 Parist/ +33 9 67 14 93 97

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