Trois sessions de formation dans le domaine de l'agroalimentaire sont programmées à Ain Temouchent et Oran, dans le cadre du programme de diversification de l'économie en Algérie "DIVECO", a annoncé hier le directeur de l’industrie, de la PME et de la promotion de l'investissement de la wilaya d'Ain Temouchent. S'insérant dans le cadre de la mise en œuvre des plans de formation au profit des institutions et des acteurs des secteurs agricole et agroalimentaire en Algérie dans le cadre du partenariat algéro-européen, ces sessions se dérouleront d'ici au mois de juin prochain, a précisé M. Khaldoune Abderrahim. La première session de formation s'articulera autour de l'application de la méthode américaine "Hasard Analysis Critical Control Point" (HACCP), considérée comme "une démarche qualité spécifique au secteur agro-alimentaire permettant aux opérateurs algériens de se conformer à la réglementation sanitaire internationale", a-t-on ajouté. Les deux autres sessions, qui seront abritées par Oran, seront consacrées à des séances théoriques et pratiques d’analyses de qualité en laboratoires. Ces formations de courtes durées qui regrouperont des représentants des secteurs concernés, à l'instar du commerce (qualité), de l'agriculture, de l'université, ainsi que les opérateurs, s'insèrent également dans la cadre de la mise à niveau des opérateurs économiques sur des thématiques propres à l'agroalimentaire "en vue de préparer l'outil de production au passage de l'Algérie à l'OMC et à l'exécution de l'accord algéro-UE", a-t-on souligné. A rappeler qu'une session de formation de quatre jours, consacrée aux "bonnes pratiques de l’hygiène" a été clôturée mardi à Ain Temouchent. Encadrée par des experts de l’Union européenne, cette formation a réuni des représentants de quatre wilayas (Oran, Sidi Bel-Abbès, Tlemcen et Ain Temouchent), à savoir des opérateurs économiques et des cadres des collectivités locales concernés par cette action, ainsi que des représentants du secteur agricole et des chambres de commerce.