L’emmental Grand Cru est un fromage élaboré à base de lait cru dans l’Est de la France, plus particulièrement en Franche Comté, en Haute Saône, dans les Vosges et en Haute Marne. Il développe en bouche une texture fondante, toute en souplesse et dévoile au palais ses notes fruitées, plus intenses que ceux d’un emmental industriel au lait pasteurisé.
J’adore l’emmental au lait cru et j’ai souhaité vous le faire découvrir à travers différentes recettes qui seront idéales pour l’apéritif. Aujourd’hui, voici une recette de petit cake à l’emmenthal Grand Cru.
Ingrédients pour 4 personnes
200 g d’Emmental Grand Cru en tranche
50g d’Emmental Grand Cru râpé
15 cl de crème liquide
3 oeufs
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
50 g de beurre
300 g de petits pois frais
200 g de jambon (talon)
sel et poivre
Préparation (15 mn + 35 mn de cuisson)
1° Coupez le jambon et la tranche d’emmental Grand Cru en dés.
2° Cassez les œufs dans un saladier et battez-les en omelette.
3° Incorporez la farine et la levure, mélangez pour obtenir une pâte épaisse.
4° Versez la crème et le beurre fondu en remuant énergiquement.
5° Ajoutez l’Emmental Grand Cru râpé, les dés de jambon et d’emmental, ainsi que les petits pois blanchis et égouttés.
6° Beurrez des petits moules à cakes et versez-y la pâte.
7° Enfournez dans un four préchauffé à 180°C et laissez cuire pendant 35 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
8° Laissez tiédir avant de démouler et de servir, accompagnés d’une petite salade.
Source : http://emmental-grandcru.blogspot.fr
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