Magazine Cuisine

Couronne briochée

Par Chrystel56

Bonjour,

En début d'année, pour l'épiphanie, Natt nous a proposé une superbe Couronne des rois briochée (via le blog de Nibèle).

Je me suis servie de la base de sa brioche pour réaliser la mienne. Je l'ai juste façonnée en couronne, sans aucune fioritude, en peu de flemme sans doute...et de fatigue aussi...Elle était énorme, une vraie roue de vélo !! lol !!

On s'est régalé au petit-déjeuner parce qu'elle est vraiment délicieuse.

P1050114 sur Imagesia

Ingrédients

* 230 ml de lait

2 oeufs

1 c. à soupe de fleur d’oranger

90 g de sucre

100 g de beurre mou

650 g de farine

1 sachet de levure boulangère

sucre perlé (pas mis ; la grosse flemme, quoi !).

P1050117 sur Imagesia

Mettre dans la MAP tous les ingrédients de la pâte, dans l'ordre ci-dessus.

Lancer le programme “pâte levée” - 1h25 à 1h30 selon les MAP.

Au terme du programme, dégazer la pâte et la diviser en deux pâtons.

Transformer les 2 pâtons en 2 boules. Au centre de chacune d'elles, faire un trou que l’on élargit afin de former une couronne.

Personnellement, je n'ai fait qu'une grosse boule.

Laisser lever environ 30 minutes.

Badigeonner d’un jaune d’oeuf délayé avec un peu de lait.

P1050118 sur Imagesia

Cuire à four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes.

Et voilà, ma "roue de vélo" était bien dorée et sentait très très bon.

P1050119 sur Imagesia

VERDICT : cette couronne est vraiment délicieuse.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Chrystel56 3655 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazines