Bonjour,
En début d'année, pour l'épiphanie, Natt nous a proposé une superbe Couronne des rois briochée (via le blog de Nibèle).
Je me suis servie de la base de sa brioche pour réaliser la mienne. Je l'ai juste façonnée en couronne, sans aucune fioritude, en peu de flemme sans doute...et de fatigue aussi...Elle était énorme, une vraie roue de vélo !! lol !!
On s'est régalé au petit-déjeuner parce qu'elle est vraiment délicieuse.
Ingrédients
* 230 ml de lait
* 2 oeufs
* 1 c. à soupe de fleur d’oranger
* 90 g de sucre
* 100 g de beurre mou
* 650 g de farine
* 1 sachet de levure boulangère
* sucre perlé (pas mis ; la grosse flemme, quoi !).
Mettre dans la MAP tous les ingrédients de la pâte, dans l'ordre ci-dessus.
Lancer le programme “pâte levée” - 1h25 à 1h30 selon les MAP.
Au terme du programme, dégazer la pâte et la diviser en deux pâtons.
Transformer les 2 pâtons en 2 boules. Au centre de chacune d'elles, faire un trou que l’on élargit afin de former une couronne.
Personnellement, je n'ai fait qu'une grosse boule.
Laisser lever environ 30 minutes.
Badigeonner d’un jaune d’oeuf délayé avec un peu de lait.
Cuire à four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes.
Et voilà, ma "roue de vélo" était bien dorée et sentait très très bon.
VERDICT : cette couronne est vraiment délicieuse.