Considéré comme un vrai élixir de santé, le thé vert est le plus populaire des thés.
Thé vert au jasmin en Chine, ou thé vert à la menthe au Maghreb, il est apprécié à la fois pour son goût, ses nombreuses vertus (grâce notamment à ses substances antioxydantes appelées catéchines), … et accomode merveilleusement bien tous les plats.
Imaginez maintenant des belles et grosses gambas, sautées au wok et qui ont ensuite été baignées dans cette infusion parfumée. En fin de cuisson, elles ont la finesse craquante de leur chair et un parfum exotique typique et indéniable.
Une recette originale, pleine de légèreté, … comme on aime !
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
500 g de gambas crues
1 c à s de thé vert
225 ml d’eau bouillante
1 c à s de vinaigre de Xérès
1 c à c de curry
sel et poivre du moulin
Faites bouillir l’eau et versez le thé en vrac. Laissez les feuilles infuser pendant 15 mn.
Dans une poêle ou un wok, faites chauffer l’huile jusqu’à ce qu’elle soit chaude. Ajoutez les gambas crues.
Faites les cuire sur feu moyen et saupoudrez le tout de poudre de curry.
Déglacez la préparation avec le vinaigre de Xérès.
Versez ensuite l’infusion de thé vert. Salez poivrez.
Rectifiez l’assaisonnement et servez aussitôt tel quel en entrée, (seulement 149 Kcal), ou accompagné d’un riz basmati nature, en plat, décoré de quelques brins de persil.
Très bonne dégustation à tous !