Les smoothies verts ont la côte aux États Unis et sur les blogs culinaires. Et pour cause : leur excellente valeur nutritive. Selon un indice de densité nutritionnelle (indice ANDI) publié par un chercheur américain, sur une échelle allant de 1 à 1000, les légumes vert foncé de la famille des crucifères (chou frisé, pak-choï, choux de Bruxelles, etc.) et les verdures (cresson, feuilles de navet, épinard, etc.) sont en tête de liste, c'est à dire que pour un nombre ''X'' de calories, ces légumes sont parmi les plus riches en nutriments. C'est également la raison pour laquelle le GAC recommande de privilégier les légumes vert foncé et orange. Ainsi, parmi les dix aliments à densité nutritionnelle la plus élevée on retrouve le chou kale, le pak-choi (légume chinois), les épinards, les choux de bruxelles, la bette à carde et la roquette. Ces légumes, souvent oubliés gagneraient à être intégrés plus souvent à notre alimentation et pourquoi pas dans un smoothie, en association avec des fruits...
125 ml (1/2 tasse) de jus d'orange fraîchement pressé
25 g de bébé roquette (équivaut à 250 ml soit une tasse de feuilles tassées)7 g (1 cuill. à table) de noix de Grenoble
1 grosse poire* mûre, épépinée et pelée
1 petit morceau de gingembre frais, pelé
3 cuill. à table de yaourt faible en gras
3 dattes
1 cuill. à thé de beurre d'amandes
Méthode
Placer tous les ingrédients dans le bol du mélangeur. Mixer pendant une minute. Servir aussitôt.
Notes
Ce smoothie peut faire partie de votre déjeuner ou même accompagner votre dîner (il pourrait ainsi remplacer votre portion de légumes.*Choisissez des poires juteuses, sucrés et avec un bel arôme tel que les poires Bosc par exemple, ce qui vous évitera d'avoir a rajouter du sucre.Pour un smoothie plus liquide, rajoutez 2 glaçons.
Le gingembre frais peut être remplacé par 1/2 cuill. à thé d'essence de vanille.
Valeur nutritive pour une portion
Adapté de : www.nytimes.com