Le bœuf bourguignon de charley...

Publié le 23 janvier 2014 par Thesistersdiary @thesisterdiary
Bonjour chers lecteurs, aujourd'hui je vous propose un bon plat de "grand-mère", idéal avec le froid qui pointe le bout de son nez finalement...
Ingrédients :
Viande de bœuf (choisir la macreuse comme pièce de bœuf très tendre), pommes de terre, carottes, poireaux, oignons blanc, vin rouge, baies rouges, laurier, un bouillon goût bœuf, et enfin un bouquet garni...

1ère étape : Pour celles et ceux qui ont le temps et la patience !

Laissez mijoter vos pièces de macreuse dans le vin rouge 24h (celle-ci ne sera que plus tendre et goûtue au moment de la dégustation).

2ème étape (ou 1ère étape) : Faire revenir dans une cocotte (en fonte de préférence) vos carottes, baies rouges, oignons, poireaux, laurier, bouquet garni, bouillon de bœuf dans une quantité assez importante d'eau (du au temps de mijotage de ce bon petit plat). Rajoutez votre vin rouge à ce mélange. Pour ce qui est des doses c'est un peu au feeling en fonction de l'appétit de vos convives et à vos goûts personnels (goûter sans arrêt et ne pas hésiter à rajouter des oignons, des baies en fonction de ce que vous attendez de ce plat). Laisser mijoter le tout à feu doux 1 bonne heure : couvrir la cocotte mais laisser un espace pour que l'eau et l'alcool s'évaporent et que le bouillon s'épaississe légèrement. Votre bouillon dégage de bonnes odeurs dans la cuisine qui vous ouvrent l'appétit : c'est bon signe vous pouvez y ajouter vos pommes de terre (grossièrement coupées pour qu'elles ne finissent pas en purée, il faut qu'elles restent tendre) et vos pièces de bœuf. C'est reparti pour une bonne heure environ de cuisson, toujours à feux doux. Attention n'hésitez pas à goûter la viande celle-ci ne doit pas devenir dure, d'où l'importance de laisser mijoter à basse température !  Miam Miam, je crois que c'est prêt...

A vos assiettes et bonne dégustation : à servir bien chaud -  passer vos assiettes au four ou sous l'eau chaude quelques instants.

Bonne journée à tous.

Bises!