Terres de Truffes par Patrick Faus
: cuisine banale
: cuisine d’un bon niveau
: cuisine intéressante et gourmande
: cuisine de haut niveau… à tous les niveaux
: cuisine exceptionnelle
… chez Bruno, la fête de la truffe c’est tous les jours de l’année…
Qui dit truffes, dit Bruno ! Le grand, l’énorme, l’immense Bruno qui règne en maitre sur toutes les Tubers de France et d’ailleurs dans sa « chapelle » de Lorgues, dans le Var, où les fidèles viennent communier autour de la noire hostie avec dévotion et un plaisir non coupable et non dissimulé.Dans sa succursale parisienne, l’ambiance est plus réservée mais les amateurs sont nombreux. Hiver pour la melanosporum, été pour l’aestivum, de Bourgogne, du Lubéron, du Périgord ou d’ailleurs, la fête de la truffe c’est tous les jours de l’année.
La salle de Paris est certes différente de sa magnifique propriété du Var où déjeuner sous la tonnelle de la grande terrasse demeure un des moments privilégiés d’un voyage dans la région. Ici, boiseries, tableaux, nappes blanches, confort, style, et cuisine ouverte dans l’entrée. Accueil parfait, souriant et professionnel de la directrice du lieu, clientèle plutôt business le midi, plus gourmande le soir, et un nouveau chef arrivé il y a un an pour donner un coup de jeune, mais sans excès, dans cette institution.
Truffes dans tous les coins et recoins de la carte, des entrées aux desserts sans exception. On retrouve les supports classiques : pâtes, œufs, riz, pommes de terre, Saint-Jacques, etc. Dans tout ce choix, quelques réussites remarquables. L’œuf de poule poché, servi sur un lit de truffes et sauce Albufera au foie gras frais, l’Omelette aux truffes, la Pomme de terre cuite en robe des champs à la crème de truffes, les Saint-Jacques couronnées d’une belle lamelle, et la crème renversée à la truffe, originale et goûteuse. On se laisse petit à petit envahir par la saveur inimitable du champignon magique, son odeur quand les plats arrivent, et soudain toutes les tables sont à l’unisson.Vins au verre assez anodins, un peu chers, comme les plats mais dès que l’on parle truffe on parle money ! Le menu à la truffe de base peut-être servi avec de la Brumale (+15 €) ou de la Melanosporum (+38 €).
En partant, on peut faire ses courses car le choix de produits « truffiers ou truffés » est vaste : huile d’olive, sauces, purées, accessoires, coffrets cadeaux, livres, etc. Une véritable épicerie. Au bonheur de la truffe…
Terres de Truffes21, rue Vignon
75008 Paris
Tél : 01 53 43 80 44
www.terresdetruffes.com
M° : Madeleine
Fermé le dimanche
Pas de voiturier
Parking : Madeleine
Menu : 55 € (3 plats)
Carte : 70 € environ