Je voulais ramener un petit gâteau d'anniversaire surprise pour un ami, j'avais des citrons à utiliser mais pas l'envie de faire une tarte au citron, comme je voulais avoir au moins 10parts j'ai pensé à un roulé!
C'est simple et rapide à faire, et puis je me suis dit que ça serait sympa une déco façon tarte au citron meringuée...
J'avoue que j'étais pas sûre de moi sur ce coup là mais ça a bien fonctionné et le gâteau a beaucoup plu ! :)
Ingrédients:
- Pour la génoise: 3 œufs, 3 cs d'eau chaude, 150g de sucre, 100g de farine, 1 sachet de pudding vanille non sucré, 1cc de levure chimique
- Pour le lemon curd: 3 œufs, 1cs de maïzena, 1 feuille de gélatine, le jus de 3 beaux citrons, 60g de beurre, 100g de sucre
- Pour la meringue: 2 blancs d'oeufs, 100g de sucre glace
Préparation:
- Commencez par le lemon curd,
- Faire ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide
- Prélevez le jus des citrons, versez dans une casserole
- Ajoutez le sucre, le beurre coupé en morceaux et faire chauffer
- Retirez 3cs de ce jus et le mélanger avec la maïzena puis versez dans la casserole
- Battre les 3oeufs en omelette et les ajouter
- Essorez la gélatine et la faire fondre dans la préparation
- Retirez du feu et verser dans une assiette creuse
- Filmez et réservez au frigo
- Préchauffez votre four à 180°c
- Au tour de la génoise,
- Battre les œufs avec les cuillères à soupe d'eau chaude
- Ajoutez le sucre et laissez blanchir
- Versez la farine, la levure et le sachet de pudding à la vanille
- Beurrez et farinez une plaque à pâtisserie
- Étalez la préparation et enfournez pendant 12 à 15min
- A la sortie du four, laissez la génoise refroidir quelques instants mais pas trop sinon il serait difficile de la rouler
- Badigeonnez la génoise de lemon curd sur sa totalité et la rouler sur elle même en serrant bien (photo1)
- Laissez refroidir complètement
- Et pour finir, la meringue:
- Battre les deux blancs d’œufs avec une pincée de sel, ajoutez le sucre glace délicatement à la spatule (elle doit être brillante)
- Garnir une poche à douille et décorer (photo2)
- Brûlez la meringue à l'aide d'un chalumeau (photo3)
- Bon appétit! :)
Attention!! Ne pas la garder au frigo au risque de faire fondre la meringue!!! Elle n'aime pas l'humidité! Un endroit frais suffira ;-)