Roulé au citron meringué

Par Alinecuisine

Je voulais ramener un petit gâteau d'anniversaire surprise pour un ami, j'avais des citrons à utiliser mais pas l'envie de faire une tarte au citron, comme je voulais avoir au moins 10parts j'ai pensé à un roulé!

C'est simple et rapide à faire, et puis je me suis dit que ça serait sympa une déco façon tarte au citron meringuée...

J'avoue que j'étais pas sûre de moi sur ce coup là mais ça a bien fonctionné et le gâteau a beaucoup plu ! :)

Ingrédients:

  • Pour la génoise: 3 œufs, 3 cs d'eau chaude, 150g de sucre, 100g de farine, 1 sachet de pudding vanille non sucré, 1cc de levure chimique
  • Pour le lemon curd: 3 œufs, 1cs de maïzena, 1 feuille de gélatine, le jus de 3 beaux citrons, 60g de beurre, 100g de sucre
  • Pour la meringue: 2 blancs d'oeufs, 100g de sucre glace

Préparation:

  • Commencez par le lemon curd,
  • Faire ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide
  • Prélevez le jus des citrons, versez dans une casserole
  • Ajoutez le sucre, le beurre coupé en morceaux et faire chauffer
  • Retirez 3cs de ce jus et le mélanger avec la maïzena puis versez dans la casserole
  • Battre les 3oeufs en omelette et les ajouter
  • Essorez la gélatine et la faire fondre dans la préparation
  • Retirez du feu et verser dans une assiette creuse
  • Filmez et réservez au frigo
  • Préchauffez votre four à 180°c
  • Au tour de la génoise,
  • Battre les œufs avec les cuillères à soupe d'eau chaude
  • Ajoutez le sucre et laissez blanchir
  • Versez la farine, la levure et le sachet de pudding à la vanille
  • Beurrez et farinez une plaque à pâtisserie
  • Étalez la préparation et enfournez pendant 12 à 15min
  • A la sortie du four, laissez la génoise refroidir quelques instants mais pas trop sinon il serait difficile de la rouler
  • Badigeonnez la génoise de lemon curd sur sa totalité et la rouler sur elle même en serrant bien (photo1)
  • Laissez refroidir complètement
  • Et pour finir, la meringue:
  • Battre les deux blancs d’œufs avec une pincée de sel, ajoutez le sucre glace délicatement à la spatule (elle doit être brillante)
  • Garnir une poche à douille et décorer (photo2)
  • Brûlez la meringue à l'aide d'un chalumeau (photo3)
  • Bon appétit! :)

Attention!! Ne pas la garder au frigo au risque de faire fondre la meringue!!! Elle n'aime pas l'humidité! Un endroit frais suffira ;-)