Cupcakes d'Automne au chocolat

Par Alinecuisine

Je gardais mon neveu de 3ans 1/2 et j'avais envie de faire un peu de pâtisserie avec lui...

Des cupcakes c'est facile à faire, et les enfants adorent les décorer!

Je suis partie sur une base de gâteau au chocolat de Cyril Lignac, et j'ai fait une ganache très légère à base de mascarpone et de chantilly (je n'aime pas du tout la crème au beurre!!)

Ingrédients:

  • 200g de chocolat noir pâtissier
  • 4 œufs
  • 150g de sucre (+ 50g de sucre pour la ganache)
  • 120g de beurre
  • 80g de farine
  • 125g de mascarpone
  • 10cl de crème fraîche liquide entière (35% de matières, indispensable)
  • du colorant de votre choix (orange pour moi car c'est la couleur de l' Automne!)
  • des décorations de votre choix (vermicelles, billes de couleurs, paillettes, copeaux de chocolat etc...)

Préparation:

  • Préchauffez votre four à 180°c
  • Faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au micro-onde
  • Bien remuer
  • Battre le sucre avec les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux
  • Ajoutez la farine à la préparation sucre/œufs
  • Versez la chocolat/beurre dans la préparation
  • Disposez des caissettes à cupcakes dans un moule à muffins
  • Remplir les caissettes jusqu'en haut
  • Enfournez pendant 8 à 12min (attention la temps de cuisson dépend de votre four! glissez la pointe d'un couteau au centre d'un muffin, la lame doit ressortir humide mais pas dégoulinant de pâte non plus)
  • Laissez refroidir vos muffins sur une grille
  • Pendant ce temps, préparez la ganache:
  • Battre au fouet électrique la crème fraîche en chantilly bien ferme
  • Ajoutez le sucre puis le mascarpone et le colorant de votre choix, et bien mélanger
  • Remplir une poche à douille et décorez vos cupcakes
  • Parsemez de petites décos
  • Bon appétit! :)

Attention recette addictive!!! ;-)